ぬか床、はじめました!
2020/7/12から毎日、浴衣生活しているMa.です。
大変恐縮ですが、
毎日がお祭り気分。
両国の江戸東京博物館へ行ってから、
江戸時代の虜になりつつあります。
https://www.edo-tokyo-museum.or.jp/
皆様、お元気ですか?
先日、素敵なインド人に私が聞かれたこと。
「あなたのお母さん、ぬか漬け漬けてた?」
私は少し記憶を遡って
「おばあちゃんは毎日漬けていたなあ」
と答えた。
「ほらね、そこで伝統が途絶える」
確かに母親の代ではぬか床を使っていなかった。
そう、インド人のその一言で、
私もぬか床を使い始めて一ヶ月がたった。
毎日、実験的に色々試しているけど、
定番は人参、キュウリが大好き。
最近は枝豆、ニンニクがお気に入り。
なんでも美味しくなるから面白い。
お肉も!
腸にもお肌にもとてもいいし、
あのムニムニしたぬかは最高の友達です。
酵母菌は生きてるからね!(名前はミリちゃんと付けました)
江戸時代はね
産業でさえ化石燃料の消費なしで
全てのものが作り出されていた。
太陽エネルギーだけでできた原料を使って
全て人力で回る産業は見事な循環社会を生み出していた。
人間の排泄物を下肥として利用したばかりか
馬糞も貴重な資源だったり。石鹸にはムクロジの実を使ったり。
それだけじゃない。
しれば知るほど江戸は贅沢が詰まっている。
江戸時代からたくさんの生活の知恵をお借りして
私は新たに人間生活を始めています!
皆さんは何か変わったことはありますか?
・
・
・
また書きます!
今日もご覧いただきありがとうございます!
追伸
手洗い、うがい、発酵食品!
皆様の心と身体の健康をいっつも願ってます!まじで!
いいなと思ったら応援しよう!
ご縁に感謝します。ありがとうございます!
只今、五感をフルに刺激する作品を仕込み中!