
【作り方】切り干し大根のアラビアータ
材料
切り干し大根 1袋
トマト缶(500g)
ニンニク(みじん切り) 1片
鷹の爪 1本
玉ねぎ(スライス) 1/2個
チリパウダー 少々
塩 少々
油 大1
味噌 大1
バジルパウダー お好み
作り方
①切り干し大根を
お湯で柔らかくなるまで戻し
切り干し大根と、戻し汁を分けておく
②油を引いた鍋に、ニンニク、タカの爪を入れて
火をつける
ニンニクの香りが出て来たら、玉ねぎをいれて
しんなりするまで炒める
タカの爪は取り出して良い
③②に戻した切り干し大根を入れて
軽く炒めたら、トマト水煮缶を入れ
柔らかくなるまで煮る
④③水分が飛んで煮詰まってきたら
切り干し大根の戻し汁を少々加えて
塩、味噌、チリパウダーを入れ、煮込む
⑤④の水分が飛んで味が整ったら
火を止めて、好みでバジルパウダーをかけて
出来上がり