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わたしとごはんの物語 10皿目

「まりこ万博」
このふざけたネーミングを
思いついたのも
私自身が
世界各国の料理に興味があるから

そして
このネーミングに合わせるように
内容を考えるとゆうのが
私は得意だ

今回の内容は
今まで作った料理を
一堂に帰し、みなさんに
楽しんでもらいたい
とゆうこと


まさに、この「一堂にかえす」とゆうのが
万博みたいだ!
と思ったので
「まりこ万博」とゆう名前にした

もちろん
準備も当日のイベントも
1人では
到底できるはずもなく
強力な助っ人のお友達2人
そして
その娘さんにまで協力をお願いし

試作や当日の飾りつけや
ポップの準備など
当日に至るまで
相当人の手をお借りした


もう一つ

コラボ企画で
世界のコーヒーも同時に楽しめるよう
お友達のコーヒー屋さんにも
出店していただくことまで決まり
各国コーヒーを
淹れてて頂くことになった

さあ!

兎にも角にも
まずはメニューを決めねば!

各国のお料理をコンセプトに
今まで作ったお料理の中で
何に絞り込むか?

国を決めてから
料理を絞り込むとゆうより

料理に国を当てはめて行く作戦に決定

得意の
切り干し大根のアラビアータとか
いいメニューだなと閃く


そこは
国ならイタリアだよね!

これを皮切りに
どんどんメニューが浮かんでくる

かぼちゃの豆乳グラタンは
フランス!

じゃがいものインド煮は
もちろんインド!

えのき青のりバーグは
日本!

さらに
今回はパンも作る

ベーグルと言えばアメリカだけど

ベーグルに
油揚げとシソを挟んで
日米の合作にする予定
名前は
「日米同盟ベーグル」

次々に決まっていき
当初の予定をはるかに超えた
ラインナップになった

当日までお友達と試作を繰り返し

結局、絞り込んだのは
こちらのメニュー

ミニ山食
プチフランスパン
ミニ山食のピーナッツバターサンド
塩麹ぱん
日米同盟ベーグル
ジンジャ―クッキー
豆乳マヨネーズのポテトサラダ
切干大根のイタリア煮
かぼちゃのグラタン
高野豆腐のから揚げ
じゃがいものインド煮
えのき青のり
ジンジャ―クッキー
ピーナッツバター

さて、本当に作れるか否か

つづく




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