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カウンター席

わたしは横並びのカウンター席が好きだ。

お酒は弱い方ではないが、少しの酒で、顔が真っ赤になるので一人酒が好きだ。

特に、カウンター席で、酒の肴に舌鼓を打ちながらの一人酒が好きだ。

一人だと、飲んだり食べたりのペースが速くなるので、カウンターの中の店員さんを観察しながら、ゆっくりしたペースを作る。

わたしの地元は太平洋に面しており、どんな魚料理を食べても外れがない。刺身も厚く、食べ応えがある。

県外へ旅行に行ったときは、あまりの刺身の薄さに驚愕した。地元では、希望すると薄く刺身を切ってくれる。

でも、分厚い刺身にニンニクをドバッと積み上げて、大葉やミョウガのスライスと一緒に食べると最高に旨い。

カウンター席に一人、女性が座っていると、端からどんな風に見られるか、気にする人がいるが(わたしの同僚とか)、人目がちっとも気にならないわたし。

気にならないし、みっともないとも、寂しいとも思わない。むしろ、一人酒の女性が気になって仕方がない、そんな人を観察するのがおもしろい。

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カウンターで一人酒が好きなわたしは、カウンターで一人ラーメンも好きだ。

横並びで、背中を丸めてラーメンをズズッと啜る。同じ行為をしていると、隣の知らないおっちゃんに親近感が湧いてくる。

たまに、ズズッという音がハモったりする。横並びは同調しやすいようだ。

そういえば、カウンターでお一人様が横並びして、チビリチビリとやっている時も、妙に落ち着く。

言葉や情愛なんて、野暮なものを交わさなくても、隣の席の酒を飲む速さや、箸を進める速さが同調すると、肩寄せあって、酒を酌み交わしているみたいな気分になる。

でも、最近は、カウンター席にアクリル板が置かれていて、お一人様を透明な板が強調。

どうせなら、いっそのこと、輪島塗みたいな粋な板で隔ててもらいたい。

「my 板」でも持参して、粋にカウンターで一人酒をやりたいなあ。

さてさて、いつのことやら。


写真は、tohshiroさんのものです。横並び。そういえば、よく行く鰻屋さんもカウンター席に横並びで頂く。一人でテーブル席を占領すると、気まずくなる。その点、カウンター席は気楽だ。今日はお休み。何しようかな~