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第61回:「肉まん」と「豚まん」、あなたはどっちがお好き?

 大阪人のソウルフードの一つである551 蓬莱の豚まん。横浜等の中華街でやたら売られている豚まん。 確かにおいしいけどコスパが悪いな、と感じた諸兄はいらっしゃいますか? そしてそんな諸兄はいつもこう言うと思うのです。

「『 井村屋の肉まん』こそが至高、豚まんなんぞ邪道の極みだ」


肉まん(wikipediaより引用)

 さて、そんな「肉まん」と「豚まん」何が違うのでしょうか?そう尋ねられた時、私はこう答えます。

「名前が違う。」

 今、バカにされたと思ったでしょ? いえいえ、実は「肉まん」も「豚まん」も定義としては「同じもの」なのです。 主に関西では「豚まん」、関東では「肉まん」と呼ぶみたいです。

 というのも、関西では「肉」というと一般的に牛肉を指すことが多く、 肉まんの表記をすると牛肉を使った肉饅頭であると思われてしまうため、あえて「豚まん」と呼ぶようにしたらしいです。

 その後、神戸の中華街の「豚まん」がはやり、 それを「うらやましい」と思った横浜の中華街がそれを真似して「肉まん」を「豚まん」として売ることにしたのです。

 まぁ、崎陽軒のシュウマイが至高と信じている私には、豚肉の肉饅頭の呼び方にはそんなに「コダワリ」はないですが、 関西と関東は、何かとこんな話が多いですね。「マック」と「マクド」とかね。

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