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シリーズ『食事摂取基準』#4(登場する栄養素)

根拠法

食事摂取基準は、健康増進法がベースになっています。

食事摂取基準は、健康増進法に基づき、厚生労働大臣が定めるものとされているエネルギー(熱量)及び栄養素について、その摂取量の基準を策定するものである。

引用 厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020 年版)https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

関連する問題

25回165番
「健康増進法」に関する記述である。
(5)食事摂取基準を定めるのは、厚生労働大臣である。
答え 〇

35回141番
健康増進法に定められている施策とその実施者の組合せである。
(3)食事摂取基準の策定 --- 厚生労働大臣
答え 〇

36回141番
健康増進法で定められている事項のうち、厚生労働大臣が行うものである。
(5)食事摂取基準の策定
答え 〇

見逃しがちですが、健康増進法、厚生労働省、厚生労働大臣は、食事摂取基準の土台となるキーワードです(^^

今日も勉強おつかれさまです。
marcy

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