シリーズ『食事摂取基準』#34(活用に関する基本的事項)
食品成分表との違い
食事調査によって得られた摂取量から、エネルギー量や栄養素量を推定するには「食品成分表」が用いられます。
食事摂取基準2020年版では、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」が用いられています。
食事摂取基準や食品成分表で提示されている栄養素は、基本的に同じものです。ただし中には例外があり、「名前とその中身の定義」が異なっているものがあります。
関連する問題
今日も勉強おつかれさまです。
marcy
ここから先は
0字
【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)
¥550 / 月
初月無料
marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?