マガジンのカバー画像

【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 (このマガジン(有料版)は、2024年9月30日 に終了いたします)
¥550 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#管理栄養士国家試験

管理栄養士国家試験『38回69番の3』(レプチン)

どんな話か? よく登場する、ホルモンに関する問題です(^^

管理栄養士国家試験『38回69番の2』(レプチン)

基礎栄養学 レプチンに関する記述である。 肥満者では、血中濃度が低下している。(〇or×) どんな話か? よく登場する、ホルモンに関する問題です(^^ [レプチンの概要] レプチンは、脂肪細胞から分泌されるアディポサイトカイン(一種のホルモン)です。主な仕事は、食欲抑制と、エネルギー消費の促進。つまりカラダを痩せる方へと導きます。 [肥満者の場合] 肥満者とレプチンの問題は、考える順番がポイントです。考え方はシンプルで、「肥満になっている。つまり脂肪細胞が増えてい

管理栄養士国家試験『38回69番の1』(レプチン)

どんな話か? よく登場する、ホルモンに関する問題です(^^ [レプチンの概要] レプチンは、脂肪細胞から分泌されるアディポサイトカイン(一種のホルモン)です。主な仕事は、食欲抑制と、エネルギー消費の促進。つまりカラダを痩せる方へと導きます。 [分泌場所の理解] 「レプチンは、脂肪細胞から分泌される」。ここは暗記です。ただ仕事内容から考えると、「カラダを痩せる方に導きたいということは、太ってきているから。太っているということは、脂肪細胞が増えてきているということ。だっ

過去問解説『38回68番の2』(遺伝子多型)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その特徴を確認します。

過去問解説『38回68番の1』(SNPs)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その名前と内容を確認します(^^

シリーズ『食事摂取基準』#71(たんぱく質)

生活習慣病等の重症化予防

シリーズ『食事摂取基準』#70(たんぱく質)

たんぱく質の目標量 食事摂取基準2020年版において、たんぱく質には目標量が設定されています。(ほとんどの世代で13~20%エネルギー、高齢者は下限が14~15%Eに上がる、男女差はなし)

シリーズ『食事摂取基準』#69(たんぱく質)

たんぱく質の耐容上限量

シリーズ『食事摂取基準』#68(たんぱく質)

たんぱく質の目安量

シリーズ『食事摂取基準』#67(たんぱく質)

たんぱく質の推奨量

シリーズ『食事摂取基準』#66(たんぱく質)

日常食の維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#65(たんぱく質)

たんぱく質維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#64(たんぱく質)

たんぱく質の復習 各論の2つめに登場するのが、「たんぱく質」です。(ここからが「栄養素」の話)

シリーズ『食事摂取基準』#63(エネルギー)

エネルギーまとめ