オールマイティな抹茶椀
抹茶椀
お持ちですか?
お抹茶を 点てる時の、茶碗なのですが、
今は、ちょっとこジャレたカフェなどでは
カフェオレ・ラテとか、夏場ならかき氷とかを
よそっていると思います。
書いてて
よそう も変、
のせる でもない、
うえに盛る というのも違う。
器に料理をまとう って
表現があってもよさそう。
( また、脱線 )
みなさんが、いつもご飯を入れている
高台つきお茶碗のことを
くらわんか茶碗 というのです。
船上での
「 酒 食らわんか、飯 食らわんか 」
が、由来だとか。
で、私は
抹茶椀を
もちろん、お抹茶(おうす)も点てます。 がそれ以外に
いろいろなものを入れて
( 景色も )楽しんで
食をたしなんでいます。
結構 気に入っているのが、
杏仁豆腐を入れると、きれいだし、
味も、より一層おいしくなる気がします。
果物を入れるだけでも
なんだか高級品を
いただいている気分になれるから
器の力ってすごいと思えてきます。
汁物を入れたりもしますよ。
いつものお味噌汁が
バージョンアップするかもです。
あまり高級な抹茶椀ではなく、
ちょっと手軽めな、抹茶碗でじゅうぶんです。が、
器も、大切に 扱おう。
という気持ちに
変わると 思います。
( 器は、値段では、はかれない価値がある )
すてきな器に、出会えるといいですね 。
おうすを点てた後に、
抹茶ラテとかにすることもあります。
アイスクリームを入れて
熱々のエスプレッソを注いで
アフォガートとかも
ぜいたくな、気分になります。
シャープな形のものなら
向付としても使えるかもしれませんね 。
うちには4種類の
抹茶碗 が活躍中です。
抹茶碗も、まさか自分が
このような使われ方をするとは
思ってもないかもです (^^♪