【ラベンダーの剪定枝で🪻✂️雪のオーナメント❄️】
こんにちは!
冬は、ハーブなどの整枝の季節です✂️
ハーブと言えば
代表格、ラベンダー🪻
束ねて吊るしておくと、すぐにドライになり
ポプリやドライフラワーも人気ですよね。
6〜7月の開花時期の、花の摘みとりは、
蜂さんと競合しながら🐝🪻🧤
冬になり、乱れた株を
来年に向けて、整枝✂️
剪定している時のいい香り。
ラベンダーに限らず、ローズマリーなども
このまま堆肥行きでは勿体無いような🤔
只今、せっかくクリスマス🎄シーズンなので、
このハーブの剪定枝と、
使い終わったらポイする、ある物を使って
簡単に作れる、
【雪の結晶風❄️オーナメントの作り方】
を、ご紹介します🎅
使い終わったらポイする、ある物とは、、
コンビニなどのコーヒー、カフェラテの
紙コップです!
【準備するもの】
・ラベンダーやローズマリーなどの剪定枝
・紙コップ(上のような線入りのもの)
・輪ゴム(黒か白がおすすめ)
ドイツ🇩🇪発祥の、麦わらで作る
「ストロースター」という伝統装飾があります。
本来、麦わらで作るものですが(ご興味ありましたらストロースターで検索してみてください🔍)
ラベンダーなどハーブの剪定枝でも似たようなものが作れそう!と思い、数年前に初めて作ってみました。
ものは全く違うけれども、剪定枝なりの、
なかなか良い感じが出ています🌿
本格的なストロースターを作るには
専門のキットが必要ですが、これなら身近なもので簡単に作れます。
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか😊❄️
最後までご覧いただき、
ありがとうございました✨