(レシピメモ)りんごとバナナのケーキ
時々食べたくなる母の味(´౿`) とっても簡単!
*材料(直径18㎝ケーキ型(6号)1台分)
りんご・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・1本
バター・・・・・・・・・75g
レモン汁・・・・・・・・30g(約大さじ2)
シナモン・・・・・・・・1g(約小さじ1/2)
砂糖・・・・・・・・・・75g
卵・・・・・・・・・・・2個分
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g(小さじ1/2)
*つくり方
・オーブンを180℃に温め、バターはボウルに入れ室温でやわらかくしておく。卵は溶く。
①りんごは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切り、バナナはりんごよりやや厚めに輪切りにする。
②①とレモン汁、シナモンを混ぜ合わせる。
③バターをクリーム状に練り混ぜる。
④③に砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。卵も同様に少しずつ加えて分離しないように混ぜ合わせる。
⑤④に②を加え、ざっと混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、“切る”ようにさっくり混ぜる。
⑥型に流し入れ、約30分焼く。
\\ できあがり //
我が家はレシピをアレンジしがち(単純に計量が面倒)なので、おそらく記載のレシピよりもシナモンとレモンは大量に入れています。バナナもさらに厚めに。
この前はレシピより、バナナ1本、卵1個多く入れてしまいましたが、家族・友人ともおいしく食べてくれたので、それはそれでアリのようです!(計量が面倒という問題ではない。レシピとは…)
そんな“わかったさん”(??懐)でも失敗しない簡単レシピなので、料理が苦手な方も、お子さまと一緒につくるのもおすすめです。
お好みでレーズンやくるみなどを入れても美味しいはず…!
ぜひお試しあれ^^*