洗い物はスプーンだけ!お弁当の卵焼き
お弁当に入れたい卵焼き。
じょうずに巻けない。フライパンを洗いたくない。火を使うと台所が暑い。とにかく洗い物を減らしたい。一人分だからそんなに量も欲しくないけど、卵一個分だと上手くまとまらない。便利グッズ等の特別な調理器具も使いたくない。
これらのワガママな悩みがすべて解消できる小狡くテキトーな方法がある。
①まずはマグカップの上にラップを敷いて窪ませる。
②その窪みに卵を落として、ティースプーン一杯程度のマヨネーズと静かに混ぜ合わせる。ゆっくりやらないとラップが破れたりカップから外れてしまうぞ。
仕上げに水を数摘だけ落とそう。
③最後にレンジで1分30秒程チンする。低温設定にした方が爆発してボンとなりにくい。
アレンジレシピ
マヨネーズを混ぜる時に
粒状コンソメを混ぜてチン、ケチャップをかければオムレツ風に
めんつゆ(もしくは醤油・粒状だし・砂糖)を混ぜればだしまき風に
バターやチーズを入れても美味
泡だて器を使えばそぼろ卵(スクランブルエッグ)にもできるぞ。
サンドイッチやごはんのお供に大活躍だな。
卵焼きなんてまともに作ってしまえば皿にフライパンに箸に色々調理器具を使う事になってしまうだろう?そうなったら洗い物が山積みだ。
このレシピ、洗い物はなんと最悪スプーン一つで済むのだ。
マグカップはサランラップに隔たれる事で汚れないからな。
卵焼きと言いつつ焼いてないというのは内緒だ。