- 運営しているクリエイター
#note365
料理で失敗することを恐れていたわたし
ひさしくnoteを更新していたが
ふと書きたくなる気づきがあり
夜な夜なスマホに書いては消してを
繰り返している
急に冷え込み気がついたら
12月も残りわずか
11月はまだ日中はあたたかいな〜
なんて思っていたらあっという間に
冬が来て空気が一気に入れ替わった
こんなに寒いと食べたくなるのが
そお
グラタンだ
バターあるいはオイル
小麦粉
牛乳
さえ揃っていれば
さっとホワイトソースを
作って食べるただそれだけの幸せ
二日前から牛すじの下処理をして
コトコト煮込み
昨日は牛すじカレーへ
半分はこんにゃく生姜鷹の爪とあまからーく煮てどんぶりに
そのまた残りは牛すじ入りのネギ焼きに
牛すじなんて初めて下処理したよ
ネギ焼きなんてはじめてつくったよ
水加減違うだけでうまくいかないのね
粉もんておもしろい
あー自分で食べるものを自分の手でつくるって
なんで尊くて幸せに満ちた時間なんだろう
おうち時間も悪