低予算で満足する誕生日の夜ごはんを考えた。家族の希望も考慮する。
最近はなんでも値上がりして高いですよね。
外食はたとえファミレスとか街中華のローカルレベルでも家族4人で食べたら一人1000円では収まらなくて、満足しなくても10000円くらいすぐ飛んでいきます。
それなら何か作ろうと思っても、食べたいものを作ろうという気持ちで買い物に行くと、思ったよりも高いんですよ。
それなのでボクは予算を決めてなんとかしようと思ってます。
ミッション:家族の誕生日の夜ごはん(予算1万円)
希望:嫁「お気に入りのパン屋のバゲットが食べたいから、パンで楽しめる料理」
息子「ケーキと肉」
娘「牡蠣」
両親「やわらかいもの」
そんな感じで買い物にいきました。
朝に家の近くの地方卸売市場に行って物色をしてたら、牡蠣が売ってたけど、殻付きが生食用の牡蠣のみでした。娘は殻付きの酒蒸しが好きなので保留。
和牛のすき焼き用の肉は100gで700円から。
1kg買ったら7000円か。6人家族ですき焼きなら2kgは必要だから予算オーバー。輸入肉でも良いけど、すき焼きに良さそうな肉は売ってなかった。
豚肉ならこの前お取り寄せで4kg銘柄豚の肩ロースを買って冷凍中だけど、今日はビーフだ。
牛すじが安かった。100gで180円。
普段のスーパーでも輸入肉の牛すじで160円くらい。国産牛で200円くらい。
和牛の牛すじだと230円くらいするのは知っている。
そして売っていた牛すじはかなり良い感じだったので、2kgくらい買いました。これで4000円くらい。
牛すじを大根と煮込みたい。
しかし、それじゃメインとしては弱い。
牛すじカレーにしようか?
いやお誕生会がカレーだとカッコ悪い。
それなので牛すじのビーフシチューにしました。ビーフシチューならバゲットで食べても美味しいし、肉だし、やわらかいし、ディナーになるし。
まだ予算はあったので、スーパーで殻付き牡蠣が売っていたので買いました。これ便利。
アボカドとトマトのサラダ。
にんじんと玉ねぎとエリンギとビーフシチューのルー。
2000円くらい。
ケーキは買ってもらったので2000円くらい余った。そしてビーフシチューも1/3くらい余った。
お酒を飲まないと安いな。
人気のパン屋のバゲット。これめっちゃうまい。カルピスバターでこのバゲットがあればごちそうになる。