- 運営しているクリエイター
2021年5月の記事一覧
日本の国を根幹から変えないと不平等なコロナ対策が続く。サスティナブルな飲食店になろう!!
この一年、コロナの感染状況に一喜一憂してきましたが、一年経っても、感染は続くし、コロナ対策で営業を抑制されている業種は混乱した状態です。
飲食業は協力金などの支援金をもらえる業種なので、まだ良いが、飲食業の関連業種は十分な支援金もなく、販路を転換したり、様々な対策をしながら、細々と存続を保っているようです。
新型コロナ感染症対策は人流を制限することしか、有効な対策がなく、コロナ病床の病床数も飛
日常が懐かしい!コロナ後の日常とは。 サスティナブルな飲食店になろう!!
さてさて、緊急事態宣言が6月も延長になりそうですね。昨年の年末からほぼ半年、新型コロナウイルス感染症拡大防止の措置が続いてます。
早く、日常の生活(コロナ前のように感染を気にせず)生活を取り戻したいという欲求が日本国民全体に蔓延しているのではないでしょうか?
先日、私も我慢の限界を感じて、越境して(ごめんなさい🙇)滋賀県に飲酒をともなう食事をしました。それはそれは至極の幸福の時間でした
既存の規制打破だ!SDGsの取り組みで飲食店は生き残れるのか(3) サスティナブルな飲食店になろう!!
実に日本人は能力が高い、主権制限もなく、コロナの感染者は世界的には実に低く収まっています。この日本人の能力を他の世界的にトップをとっている例をみていると、これからの日本のあり方が見えてくるような気がしてます。
スポーツの世界をみると、ボード系の競技(ボード、スノーボード、サーフィンなど)は世界のトップに日本人はいます。競技の歴史も新しい競技です。その競技の組織も新しく(戦前、戦後すぐからある
変化を見逃すな!SDGsの取り組みで飲食店は生き残れるのか(2) サスティナブルな飲食店になろう!!
5月11日まで発令されていた緊急事態宣言が予想通り!!延長になりました。飲食店にとっては酒類の提供自粛は致命的な打撃です。3回の緊急事態宣言ではっきりしたことは、企業や個人に対しての自粛要請では、感染は収まらないということです。
憲法に緊急事態(有事)に対応する企業や個人に対しての主権の制限ができるように、明記することが必要ではないでしょうか?その主権の制限が法的な裏付けをもって、対策を打つ