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冷めてももちもち!イーストドーナツ

こんにちは!北海道もやっと半袖の季節になりました。今日も料理を頑張るまんまるこあらです。今日は朝から買い出し。いつもと違うスーパーに行ったので、買い忘れをして二度も行く羽目になりました。その後、畑に水を遣り、トマトの苗の手入れをして、お昼ご飯。午後からは暇になり、こうして記事を書いています。私は子なし専業主婦ですので、らくちんです。時間がたっぷりあるので、毎日延々と新しいレシピの研究をしています。

さて、今日ご紹介するのは、イーストドーナツです。この間も揚げて実家に持って行ってみんなで食べました。冷めてももちもちなのがイーストドーナツの特徴です。強力粉とイーストを使って作ります。どちらかというとパンに近い感じです。作り方もパンと似ています。

<材料:4人分>
強力粉     200g
砂糖      25g
塩       2g
無塩バター   15g
牛乳      50g
イースト    4g
卵       1個
砂糖(まぶす用)適量      

<作り方>
1.ボウルに材料すべてを入れて、15分程こねる。
2.オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分一次発酵する。
3.綿棒で延ばし、型を抜き、そのまま30分程二次発酵する。
4.170℃の揚げ油でこんがり揚げ、砂糖をまぶす。

簡単といえば簡単です。私は日常的にパンを焼いているので、作り方が似ていて非常にやりやすかったです。薄力粉とベーキングパウダーを使ってやる方法もあるのですが、それだと冷めたら固くなってしまいますし、どちらかというとケーキのような感じになります。強力粉とイーストで作ると弾力があってもちもちしますよ。好みによりますが、一度ぜひ作ってみてください。

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