今日は【南極】というタンメンを作りましたw
おはようございます
今朝のお目覚めいかがでしょうか?
今日は『南極』というタンメンを作りましたw
ラーメンではありません
【湯麺】(タンメン)です
中国語で【湯】と付くとスープベースの料理
という解釈になります
ラーメンも大好きですが
実はタンメンも大好きです
ラーメンは健康に良くない
なんて毎日ニュースやコラムで話題になっていますが
ならばタンメンを間に挟めば良いと思います
なぜならタンメンは肉野菜がしっかり摂れる
鍋ラーメンのようなものだからです
今日はあの激辛タンメンの再現タンメンです
ラーメンよりハードルはかなり低いです
ラーメンはトッピングを準備するのが
実はちょっぴりタフで手間がかかります
タンメンは必要最低限のトッピング
(お好みのものはなんでもO.K)
さて
閑話休題
本日の超鬼激辛タンメン南極ですが
韓国唐辛子粗挽き・細挽き唐辛子がメインの超激辛タンメンです
ニンニク&少々生姜&上記2種の粉末唐辛子&ラードを中華鍋でコールドスタート→極弱火でじっくりゆっくり焦がさないよう香味油を作製していきます
完全に油に赤唐辛子とガーリックのエキスが移り浸透したら
肉野菜を炒め湯(スープ)を注ぎます
キャベツの芯の部分などはお玉の裏側と
中華鍋に挟んでグリグリして
柔らかくなるようにします
醤油酒等で味付けし麺茹で→丼→その上から肉野菜スープをかけトッピングで完成です
現在汗が止まらず唐辛子ハイになっていますw
とっても気持ちがいい♨️ ニヤリ😁
今日のトッピング
→温泉玉子・生シャロット・赤唐辛子小口切り
茹でもやしとかコーンとかオクラとか
なんでもO.K‼️
近々 NTT麺の辛いタンメン(川崎に本店)東海地方の人気店義父タンメンの再現タンメンを作って食べる予定です
#蒙古タンメン中本 #タンメン #北極 #激辛 #激辛北極 #超激辛 #鬼辛 #プリッキーヌ #ニュータンタンメン #岐阜タンメン #ナイルレストラン #ムルギーランチ #北極ラーメン9辛 #北極ラーメン9辛3倍 #らーめんぶっ豚 #8番らーめん #鬼辛えんま #ボウボウ赤鬼辛 #ラーメン #らーめん #拉麺 #中華そば #南京そば #ラーメン二郎 #ラーメン二郎再現 #我喜欢辣汤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?