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酔ってるス

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このマガジンは、とみさわ昭仁が2014年12月22日から2015年11月30日にかけてウェブサイト「it-tells」に連載した酒エッセイ「酔ってるス」を再掲したものです。本日(…
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2020年4月の記事一覧

17 おでんのだし割りの衝撃

赤羽のアーケードに「丸健水産」というおでん屋がある。 ここは元々おでん種を売る店だったそ…

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18 レバ刺しがうまいなんて幻想だ

レバ刺しが食べられなくなって久しい。なぜ食べられなくなったのか? 皆さんも覚えているでし…

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19 はじめての酒の味

これまで飲んできた中で最高においしかった酒は何か? と訊かれたら、即座に「今夜飲む酒さ」…

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20 東京下町のもつ焼きを求めて

ここらでぼくがいちばん好きなつまみの話をしたい。それは「もつ焼き」。いまでこそ当たり前の…

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21 昼から角打ち

角打ちというものがある。「かどうち」ではなく「かくうち」と読む。辞書には載っていない。簡…

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22 センベロ・イタリアーノ

だいたい毎日どこかしらで飲んでいる(※2015年、執筆当時の話です)。夜、仕事を終えたら酒場…

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23 酒場のおしながき

初めて訪問した酒場での行動。まずは席について、飲み物を注文する。酎ハイがあるなら迷わずそれにするが、なければホッピーだ。ホッピーすらない場合は、瓶ビールにする。痛風の発作が出ないか気になるところではあるが、まあ、たまに飲むくらいは許してくれ。 飲み物を決めたら、次はつまみだ。たいていの居酒屋では、カウンターやテーブルにメニューが置かれているが、それを手に取る前に、まずは店内をぐるりと見渡す。いい居酒屋には、つまみの名前を書いた短冊が壁にズラリと貼ってある。これをひとつずつ見

24 酒温度について考える その1

もうすぐ夏がやってくる! ビヤガーデンの季節だ! ……とはいえぼくは痛風なので、そんなに…

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25回 酒温度について考える その2

仲のいい友達だからといって、一緒に酒を飲んでも楽しいとは限らない。むしろ、バカ飲みして泥…

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