焙煎日記①【バトュール バリ】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
さてと、焙煎機をもらったということで、焙煎日記なるものを書いてみようと思います。
初回は、インドネシアのバリ島の豆です。
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
焙煎終わり
テイスティング
3/17(焙煎1日後)
フレンチプレスで!
酸味強めの、狙っていたぐらいの浅煎り感がある!
甘みはもう少しエイジングした方が出てきそう。
フレンチプレスで淹れて正解!過抽出ギリギリを攻めた方が美味しく淹れられそう。
アップルティーの風味。オレンジっぽい酸味もある。個性は消されてなさそうでよかった!
3/23(焙煎7日後)
フラワードリッパー+浅煎り用コーヒーフィルターで!
攪拌も最初と最後2回してわざと目詰まりを起こし、長めの4分抽出。
それが良かったのか、甘さギュンギュン。マンダリンオレンジみたいな、太陽ギュッとしたような甘みと酸味。
エイジングもいい感じになったのかな?
3/29(焙煎13日後)
ボンマック一つ穴で!
うーん、正直二回目の抽出のときの方が美味しかったかも。
豆的に少し味が出にくいのかもしれないな。
でも、青リンゴの風味がして優しい感じが良かった!
まとめ
少し攻めの抽出は必要でしたが、くどくないけれど個性はあるコーヒーになりました。甘みがしっかりしていて美味しい。満足度4です!
5月1日(月)にメンバーシップ「note珈琲部」をはじめます!
このようにして私が焙煎した豆をプレゼントしますのでぜひご参加ください!
それでは今回はここまで!
最後までご覧頂きありがとうございます。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋
いいなと思ったら応援しよう!
サポート嬉しいです😭
💙Twitter(主にコーヒー)
>>>https://twitter.com/manamincoffee
🎀Instagram(主にカフェ)
>>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja