「私もこんな美味しいものが作りたい」と泣いたお話
星乃まなです。
「毎日、自分に(家族に)どんなものを食べさせるか?」
そればっかり考えています(笑)
特に、夏から秋への季節の変わり目に、空気の乾燥が原因で咳が出るので、まだ昼間暑い今から予防しないといけないな、と毎日気をつけています。
去年は微生物たっぷりの発酵食に変えていたので、例年よりずいぶん軽かったです。でも咳は出た。悔しいですよね。
今年はコンとも言わずに秋冬を過ごしたいので、気合入ってます。(笑)
基本的に小麦を食べるとアレルギー症状が出るので、除去生活をしていますが、たまに食べたくなるので、そういう時はめちゃくちゃ美味しいパン屋さんへ行きます。
私の一番のお気に入りは、丹波篠山市福住地区のなりとパンさん。
この日は一人でふらっと行って、店内でランチセットをいただきました。
お野菜からスープから何もかも美味しくて、
パネトーネのサンドイッチがまた絶品で!!
「何このサンドイッチ~!!」
と心の中で叫んでおりました。
あまりにも美味しかったので、
「サンドイッチに使われてるパンをください」
と言ってパネトーネを買って帰りました。
帰宅後、
自宅でひとりパネトーネをカットして
美味しい珈琲を淹れて頬張りました。
すごく良い素材なのが噛むほどにわかるし、
丁寧に丁寧に、
気持ちをこめて作られたのもわかって、すごく癒されたんですよね。
「私もこんな美味しいものがつくりたい・・・!」
そんな気持ちがこみ上げてきて、パネトーネを食べながら涙。
何かを食べて泣くことってなかったのでちょっとビックリ。
それくらいあたたかいエネルギーがこもったパンだったのでした。
今度は食パンを食べてみたいな。
◇なりとパンさん
◇マナの森発酵サロンでは自然菌発酵ランチ&茶話会を開催します!