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◇人日(じんじつ)の節句 「1月7日」

本日、1月7日は
「人日(じんじつ)」の節句 。

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人日(じんじつ)と言っても
あまり馴染みがないように感じられる方も

「七草粥(ななくさがゆ)」と聞くと
ぴんと来られるでしょうか。

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そうなのです!

七草粥をいただく
今日は桃の節句や、端午の節句と
同じ「節日(せちにち)」なのです。

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一年の節目をお祝いし、
無病息災を願う日。


ちなみに、代表的な節句は
年に六度ほどあり、

元日・がんじつ(1月1日)、
人日・じんじつ(1月7日)、
上巳・じょうし/桃(3月3日)、
端午・たんご(5月5日)、
七夕・しちせき(7日7日)、
重陽・ちょうよう(9月9日)

などとなっております。

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元日にいただく「お節」も
節目の日にお供えする

お料理であることから
こう呼ばれているそう。

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さて、
無病息災を願うにあたり
いただく「七草粥」

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(初めてつくった七草粥。もう少しお水多めがよかったようです。)

平安時代の貴族は、
その若菜摘みに出かけていました。

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思い浮かべると
とても雅な情景ですよね。


今は、ありがたいことに
スーパーでセットになったものを
求めることができます。

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その七草は、

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな(かぶ)、すずしろ(大根)

これらの若菜を刻み、
七草粥としていただきます。

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地域により、異なるようですが

前日の1月6日までに
お正月の松飾りを片付け

この日を迎えることも
風習としてあるのだとか。


ということで、今回は
「人日の節句」のご紹介でした。

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もともと「人が体を休める日」でも
あるこの節日。

胃に優しいお粥をいただき、
寒い時季の体調を整える
一日にしたいですね。

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写真・文=Mana(まな)


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