ちらし寿司は「秋の紅葉を彩る趣き」があることについて
こんにちは。まむおです。
毎回、お送りしております料理紹介ですが、今回は…
「ちらし寿司」です。
ちらし寿司は、色々な具材が載っていて華やかな感じですよね。
そして、人が集う時に良く作られるもの。一人でポツンと食することは少ないでしょう。
みんなでワイワイ言いながら食べたいですね。
これから「ちらし寿司」の思入れについて、お伝えしていきます。
ちらし寿司の鮮やかさ
実家で、ちらし寿司の存在は、「何かあった時に作る料理」とされていました。
特に母親は、質より量を求める感覚だったので、1つの料理のボリュームが多くなる傾向があります。
それは、現在家庭を持っているまむお家もまた、同様の体裁を整えています。
親譲りなのか、地元の感覚なのか、その点は分かりませんが、それが主流になっているのは事実です。
そのなかで、ちらし寿司は、色々バリエーションがあるのですが、その中でも「鮭ちらし寿司」にすることが多々ありました。
地元が北海道ということもあり、鮭が1匹まるごと実家に送られてくることが多い環境。父親が捌いて切り身にして、鮭の卵はイクラにして醤油漬け。
それも美味しかったのですが、鮭ちらしもまた、格別でした。
ちらし寿司は、やはり色々な具材が魅力です。
酢飯に鮭やエンドウ豆、卵焼き、焼海苔、紅生姜などがふんだんに盛られています。見た目だけでも食欲をそそる代物です。
山のように作られたちらし寿司は、まさに秋の紅葉を思い出させてくれる景観です。
そろそろ季節が変わってきていることを、旬の食材が教えてくれる趣きのあるものと言えそうです。
まむお流「鮭ちらしの作り方」
それでは作り方です。とても簡単!
酢飯に具材を載せるだけで完成です!
①事前に酢・砂糖・白だしを混ぜておく(白だしは少々入れると美味しい)
②炊けたご飯で酢飯を作る
③酢飯を作ったら冷まして大皿に盛る
④事前に用意しておいた具材をまんべんなく載せる
⑤具材が載ったら、最後に焼海苔を載せて完成!
鮭ちらし寿司を好きなだけ取り分けます。
鮭の存在感に他の具材がマッチしていて、気がついたらたくさん食べてしまいます。
最近食欲不振の娘もバクバク食しています。今日も平和な一日になりそうです。
今回は鮭ちらし寿司を取り上げました。
皆さんのちらし寿司はどのような具材で作りますか?
良かったら教えて頂けると幸いです。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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