大根おろし
昨日の残り物のゴーヤの酢の物に、これまた昨日の秋刀魚の塩焼のお供に作った大根おろしの残りがあったので、ぶち込んでみた。ゴーヤの酢の物が大根おろしと混ざる。そこに醤油と、柚子の辛子をちょっと。残り物とは思えない、とっても美味しいお酒のアテになった。
大根おろしってすごい。
天ぷら、脂っこい炒め物、野菜の和物、焼き魚、鍋、何にでも一品添えるだけでぐーんとその料理の価値が引き上げてくれる。
大根って一本数百円なのに。それをゴシゴシとするだけで、数倍の価値になる。
これって、仕事にも応用できないかな?
そのモノは誰でも手軽にてにいれられるものだけれど、自分がほんのちょっと手を加えるだけで、ぐーんと価値が上がること。
そういうちょっとした付加価値を探すのが、これから大切なんじゃないかなと、ゴーヤと大根すりの和物を食べながら思ったのでした。
ちょっと手を加えるものは、自分が自然とできること、けど、他の人はあまりしていないこと。
それはなんなのか?
考えて行きたいなー!
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