「腸」を元気にする食事!
最近、「腸活」という言葉をよく耳にするようになりましたが、何のことかご存じですか?
一言でいえば「腸」の働きをよくすること。
では「腸」の働きをよくするにはどうすればいいのか?巷ではいろいろな方法が紹介されていますね!
当院の患者様からのご相談で多いのが「○○がいいと聞いたから試してみたが、全然効果がない!」「いいと思うが続けられない」というもの。
一番初めに気を付けていただきたいのは、紹介されているもののほとんどが標準的な基準や内容であったり、その方がうまくいった方法の経験シェアであるということ。
「あなた」にとって必ず当てはまることではないということをまずご理解ください。
同じ身長、体重、サイズであっても年齢、性別、仕事内容、体脂肪、筋肉量、運動量、食事の好み、睡眠時間など、多くの基礎的な環境や状況の違いから個々に現れる結果は全く違うものになってしまいます。
家族は似てくる?!
お母さん(家族の食事をメインで作っている人)が太っていると家族の多くが肥満傾向になる・・・なんてことはダイエット業界ではよく知られているように、その人の生活環境による後天的な影響で、肥満になったり、アレルギーや生活習慣病を発症してしまったりと「食事」に関してはかなり影響が出てきます。
身体は「食べた物で構成(作られている)される」ため、同じ釜の飯を食する者は似てくるといわれます。食事の内容で腸内細菌の状況も変化するので同じ食生活を続けていると、雰囲気や外見だけでなく思考や病気までも似てくるかもしれません。
昨年の夏に筑波大学の研究チームが面白い論文を発表しています。論文名は「夫婦は同じ生活習慣病になりやすい」 以下は報道関係者向けに配られた内容URLと抜粋記事です。
https://www.tsukuba.ac.jp/journal/images/pdf/20200731sugiyama-1.pdf
生活習慣病の発症に遺伝と 生活の両方が関連することはよく知られています。夫婦は 多くの場合、遺伝的なつながりはありませんが、同居して同じ食事を摂るなど、 飲酒や喫煙、運動などのライフスタイルに影響を与え合います。生活が似通うため、配偶者が生活習慣病を持つ人は、そうでない人と比べて、配偶者と 同じ生活習慣病を発症するリスクが高いと考えられます。
健康のカギは「腸」にあり!
人間の生命が誕生するときに一番最初に作られる臓器は「腸」です。
「腸」の中には100兆個の腸内細菌が生息し「腸内フローラ」という集団を形成しています。「腸内細菌」には「よい子(善玉菌)」「わるい子(悪玉菌)」「ふつうの子(日和見菌)」という3種類の菌が混在しています。
腸内ではこの3種類の腸内細菌がバランスを取りながら、身体に栄養を届ける作業を行っています。
大正製薬さんのホームページでとても分かりやすい表を見つけたの引用者せていただきます。下記の図はちょうどバランスが取れている状態です。
https://www.biofermin.co.jp/nyusankin/chonaiflora/aboutchoflora/
腸内細菌には個々に好きな栄養素があって、食事等により体内に吸収されるとその栄養素に合った細菌が活発に動き始めます。
そして日和見菌は、善玉菌(よい子)が活発になると善玉菌に加勢し、悪玉菌(わるい子)が活発になると悪玉菌に加勢するといったとても優柔不断な立ち位置にいます。
武田薬品のホームページにバランスが崩れたときにおこる症状について表にまとめられていたので引用させていただきます。
https://takeda-kenko.jp/yakuhou/feature/intestinalbacteria/vol01.html
上記の表からもわかるように善玉菌が優位になるような環境を作ることが「健康」になるカギとなります。
善玉菌が活発になるにはどうすればいいの?
善玉菌を増やし、活発に活動させるためには?実は簡単!善玉菌が喜ぶ「エサ」を摂ってあげればいいのです。(*^^)v
サプリメントの会社の健康サポートのサイトで見つけた図です。
https://liveclean-life.com/health/hw_parts03/
実際にはどんな食事がいいの?
それは世界が認める健康食である「日本食」です!(≧▽≦)
まみぃ院長のように昭和生まれの人たちにはとても懐かしい食事内容ですが、お若い方々にとっては馴染みのないメニューかもしれません・・・。旅館などの朝食で出される食事をイメージしていただければいいかも?
健康やダイエット関係者の間では常識となっている
「ま・ご・は・や・さ・し・い」という言葉で表現されることもある食材を使って作られた食事が理想とされています。
現代人はとても忙しく、こんな手間暇かけた料理をしている時間なんてない!洋食のほうが好き!などなど理由は様々ですが・・麺類・洋食・レトルト食品・デリバリーなどがメインになっているご家庭も多いのでは?
毎日、毎食「日本食」にしなさいとは言いませんが、健康に不安がある方やダイエットを考えていらっしゃる方は少し意識をして食事内容の見直しをしてみてはいかがでしょうか?
まみぃ院長の場合も、息子も独立しているのでお家ごはんは『超手抜き』
食いしん坊なのに普段の食事はスムージーだけ!やインスタント食品!もしくは帰宅途中にコンビニ寄っておにぎりやサンドイッチなど、かなりの手抜きです(/ω\)
外食時もなるべく和食を選ぶようにしていますが、どんなに頑張っても悪玉菌の喜ぶ食事が多くなってしまいます。
そんなまみぃ院長は「プロバイオテック(善玉菌のエサ)」やプロテインなどのサプリメントを夜に、朝にはスムージーを作って食べるようにしています。
あまり頑張り過ぎず、できることから気楽に初めて見てくださいね!
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