晩ごはんにパンを食べたっていいじゃない。

時々、パン屋さんでパンを買って食べる。最高に贅沢な一時だと思う。

夫婦そろって在宅勤務をしていた頃は、運動不足を解消するために早朝散歩がてら近所のパン屋さんを手当り次第せめていた。

恵まれたことにパン屋さんが近所には多く、またどこも美味しいパンが置いてあるので、後半は散歩に行くのではなく、どこのパン屋に行こうかと目的が完全にすり替わってしまった。

お陰でたくさんの美味しいパンに巡り会えたのだが、運動不足を解消するどころか順調に体重が増えていく日々であった。笑

話が少し逸れるが、子どもの頃は近所のスーパーに併設されているパン屋さんに行くのが大好きだった。ふわふわの食パンを売りにしているお店で、大量の食パンを焼いているためか、パンの耳が袋に詰められてレジ横に置いてある。店内のパンを購入すれば、無料でパンの耳をゲットできる夢のようなシステムが導入されていて、30円の小さなジャムパンを1つと大量のパンの耳をよく持ち帰ったものだ。

パンの耳をこんがり焼いて砂糖をまぶして食べるも良し、溶けるチーズを乗せて焼いてスナック菓子代わりに食べるも良しの素晴らしいおやつであった。久しぶりに帰ったときに大好きなシステムが撤廃されていた時は、悲しすぎて何も買わずに店を出てしまったほどだ。笑

私は基本的に朝食にパンを食べる。トーストをこんがり焼いてジャムやマーガリンをつけていただく。随分長い間パンには朝食を支えてもらっている。

一方、昼・夜についてはなんの迷いもなくお米を食べることがほとんどなのだが、今日はふと夜にパンを食べてみようと思った。

朝食でいただくようなトーストではなく、パン屋さんの美味しいバゲットを夜の糖質として迎えようということだ。今晩の主菜は、サーモンのホイル焼きなので、溶けたバターとサーモンの脂を吸わせたらさぞ美味しいバゲットになるだろう。

パスタのソースをバゲットに絡めていただくのも最高でしかないが、糖質に糖質を重ねては後々体重計の数値に頭を悩ませることになるので、しばらくは控えようと思う。

マッシュルームの缶とオリーブオイル、岩塩をバーベキューコンロでふつふつさせ、簡単アヒージョなんかしようもんならバゲットは欠かせない。昔は焼きおにぎりか焼きそばが定番だったのに、私も随分洒落てしまったものだ。笑

さてさて、そろそろホイル焼きの下準備に取り掛かろうかしら。


「note」を書くための糖分に変わります。