見出し画像

〚日記〛#45 仕事納めの日、ホットプレートで普段着のすき焼き


夜ふかししても良いかなという気分で
ベーグルも焼いた

仕事納めの日。
学童納め、保育園納めでもある。凝ったごはんを作る気力はあまりなかったけど、それでも何か楽しいごはんを用意したいな、と思った。

準備が楽で、みんなでワイワイ楽しくて、ということでホットプレートを使うことに決める。

メニューをどうするか。
焼きそばとかお好み焼きよりスペシャル感が欲しい。パエリアも華やかだけど、もう少しライブ感のあるもの…そうだ、すき焼きにしよう!

(わが家のホットプレートは深型なので汁気のある料理にも対応できる)

焼き目をつけた牛肉に割り下をからめ、野菜や糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込む。

ホットプレートだと一度にたくさん作れるので、中身の様子を見ながらタイミングをはからい、都度調味料や具材を足して…とする必要がないのがとても楽だった。平たいので中が見やすく、好きな具材を取りやすいのも好ポイント!

あくまで日常料理の延長、という感じで「お肉奮発しなきゃ!」みたいな気持ちにならないのも良い。
肩の力の抜けた、普段着のすき焼き。
また作ろう。

副菜は、鯛と貝割れの昆布じめと、きゅうり×ディップにした。

甘辛こってり、あつあつのすき焼きとしっとり冷たい昆布締めは好相性。

みんな1年間おつかれさま!


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集