〚日記〛#45 仕事納めの日、ホットプレートで普段着のすき焼き
仕事納めの日。
学童納め、保育園納めでもある。凝ったごはんを作る気力はあまりなかったけど、それでも何か楽しいごはんを用意したいな、と思った。
準備が楽で、みんなでワイワイ楽しくて、ということでホットプレートを使うことに決める。
メニューをどうするか。
焼きそばとかお好み焼きよりスペシャル感が欲しい。パエリアも華やかだけど、もう少しライブ感のあるもの…そうだ、すき焼きにしよう!
(わが家のホットプレートは深型なので汁気のある料理にも対応できる)
焼き目をつけた牛肉に割り下をからめ、野菜や糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込む。
ホットプレートだと一度にたくさん作れるので、中身の様子を見ながらタイミングをはからい、都度調味料や具材を足して…とする必要がないのがとても楽だった。平たいので中が見やすく、好きな具材を取りやすいのも好ポイント!
あくまで日常料理の延長、という感じで「お肉奮発しなきゃ!」みたいな気持ちにならないのも良い。
肩の力の抜けた、普段着のすき焼き。
また作ろう。
副菜は、鯛と貝割れの昆布じめと、きゅうり×ディップにした。
甘辛こってり、あつあつのすき焼きとしっとり冷たい昆布締めは好相性。
みんな1年間おつかれさま!