見出し画像

〚日記〛#52 外で食べるのと家で食べるのと

お休みの日、何を食べてますか?

わが家の場合、普段の週末はお出かけついでの外食が多い。
今週末はお正月休みと陸続きのお休みだったこともあり、たまたま全てのごはんを家で食べた。

朝ごはんはパンと果物、ゆで玉子など。いつものメニュー。

お昼は1日目にビビンバ、2日目にミートソースパスタ。

ビビンバの具材(ナムル)もミートソースも、予め作っておいたから簡単に準備できた。一皿料理はおおらかな雰囲気が良いね。

夜はお鍋。鰤しゃぶと豚しゃぶ。それぞれ、しめを何にするか相談するのが楽しかった。

長男(3歳)がまだじっと座ってられないので、外食は外食のしんどさがあり、準備が整っていればこうやって家で食べるほうが楽な気もする。

あまりパパっと軽食のアイデアがないけど(焼きそば、チャーハン、くらい?)なにか子供と一緒に作れたり、ホットプレートを皆で囲んだり、休日ならではのレパートリーを増やせるといいな。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集