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元・製パントレーナー10年ぶりのパン作り!穴のつぶれたベーグルのできあがり

材料4つ(+水)で作れるベーグル。

パン作りが好きな友人に教えてもらったYouTubeを見ながらやってみた(参考にしたチャンネルはのちほどご紹介)

実はわたし、10年ほど前、パン屋を開業したい初心者向けに製パンのトレーナーの仕事をしていたことがあります。

それまでパンを作ったことは一度もなく、もっぱら食べる専門だったけど、人に何か教える仕事をしたくてやってました。

その仕事を辞めてからはまったくパンを作ってないし、作ろうと思ったこともありませんでした。

自宅で趣味でパンを焼くというのは
時間と心に余裕がないと無理!
さらには
気分がノッてないと無理!

わたしにはハードルがとっても高い!!

この数年、主人が毎朝食べる食パンをホームベーカリーで焼くことはよくありました。

材料を計量してスイッチを押すだけだから。それすらめんどくさいと思いながら(笑)

そんなわたしが仕事以外で10年ぶりにパンを焼くなんて…
(すごい魔が差したんだな、うん)

そうだ。
わたしはあの頃、丁寧な暮らしがしたくてしたくてたまらなかったんだっけ。

大変すぎたトレーナー時代を思い出して、たまにはパンを焼くのも悪くないな。

発酵中。予定の3倍寝かせたけど膨らまなかった
成形してまた寝かせる。
クッキングシートがなくてアルミホイルの上に
ベーグルは茹でるのよ!
穴がつぶれておるよ
穴が完全につぶれておるよ
ムチッと食感
アツアツでちゃんと美味しかったです

参考にしたYouTubeはこちら
先生がかわいい!好きなんだろうなぁっていうのが伝わってくる
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