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おうちごはんNo.145|インスタリール|きゅうりとトマトのキムチ漬け&アレンジメニュー


こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です♪

なかなかnote更新ができませんが、いにしえのアメブロの再公開やインスタに簡単レシピのリールをアップしていて、インスタのメニューは手軽に作れて常備菜にもなる、夏休みのお昼ごはんにもおすすめメニューなので、noteでも共有させていただきますね😃

因みにアメブロのは、今公開してるのがうちの子が離乳食始めたあたりのものだから、簡単にできるものが多くて育児中の方におすすめかもしれない?
一応こちらも良かったら…↓



そして、インスタに公開してるのは、きゅうりとトマトのキムチ漬けと、そのアレンジです。
夏休みのお昼悩ましい問題の手助けになるかも?

良かったら覗いてみて下さい♪


きゅうりとトマトのキムチ漬け

料理教室Arcobaleno on Instagram: "毎日暑くてぐったりしちゃいますね💦 今月のお料理動画は、シャキシャキ瑞々しくて食欲のない時でも箸が進んじゃう簡単キムチ漬けのご紹介です♪ 材料 きゅうり  2本 トマト   お好みで適量 塩     小さじ1位 キムチ漬けの素  大さじ2.5 (使うキムチ漬けの塩気等により加減してください) 1.きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、ピーラーでまだらに皮を剥き乱切りにする。 2.トマトは洗ってヘタを切り落とし、一口大にカットする、 3.きゅうりとトマトをボウルに入れ、塩を振って全体に馴染ませ、ラップをして15分ほど置いて余分な水を出す。 4.ザルにあけて水気を切り、アルコール消毒をした容器に(ガラス製がおすすめ)キッチンペーパーでごく軽く水気を絞りながら入れていく。 5.キムチ漬けの素を入れ、蓋をしてから振って全体に馴染ませ、冷蔵庫で最低1晩寝かせる。 きゅうりのシャキシャキ感と、トマトの甘み酸味ジューシーさが暑い夏にピッタリの爽やかキムチ漬けになります! そのまま食べるのはもちろん、色々なアレンジもしやすいので、とりあえず冷蔵庫にあると何かと便利な一品です✨ アレンジレシピは近日中にアップする予定です♪ #料理教室arcobaleno #料理教室 #簡単レシピ #おうちごはん #日常ごはん #キムチ #きゅうりレシピ #トマトレシピ #夏バテ対策 #夏バテ防止 #夏休みごはん #キムチ漬けの素" 7 likes, 0 comments - arcobaleno.mamige on July 23, 2024: "毎日 www.instagram.com



さっぱり鯖キムチ素麺

料理教室Arcobaleno on Instagram: "さっぱり鯖キムチ素麺 材料(2〜3人分) きゅうりとトマトのキムチ カレースプーン6杯分くらい 浅葱      3本分くらい(2cm幅くらいにカット) 鯖缶      1缶 素麺      3束 ごま油     大さじ1/2 キムチ漬けの素 大さじ1〜2 塩、胡椒    適量 紫蘇、くるみ  お好みで適量 1.浅葱、ごま油少々、塩小さじ1/4くらいを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W/30秒加熱し、軽く混ぜて冷ましておく。 2.素麺を茹で、水に晒して皿に盛る。 素麺を茹でている間に紫蘇、くるみ以外の材料を全て合わせ、味を見て整える。 3.盛り付けた素麺にかけ、お好みで青紫蘇やくるみをちらす。 ごはんにかけても美味しいし、麺は素麺以外だと、パスタやうどんにかけるのも美味しいですその場合はすこし味を濃い目にすると良いと思います😋 #キムチ #料理教室arcobaleno #料理教室 #簡単レシピ #おうちごはん #日常ごはん #夏休みごはん #キムチ漬けの素 #キムチアレンジ" 0 likes, 0 comments - arcobaleno.mamige on July 25, 2024: "さっ www.instagram.com



キムチ漬けオープンサンド

料理教室Arcobaleno on Instagram: "先日リールに投稿した簡単きゅうりとトマトのキムチ漬けアレンジその②です♪ 夏休みのお昼ごはんは、我が家は簡単にできるオープンサンドが多く登場しがちなんですが、このキムチ漬けは浅漬けみたいな仕上がりでしょっぱすぎず、そのままパンにのせて使えちゃう手軽さがあって、オープンサンドにも大活躍してます♪ このメニューの重要アイテムはバター🧈 キムチ風味にバターは意外かと思うかもしれませんが、パンとキムチを合わせる時にバターで繋ぐと、不思議とスッと馴染んで違和感無く仕上がります。 禁断のマヨソースに加えたのは、私のイチオシドレッシングのフォロのドレッシング。 玉ねぎベースの濃度のあるドレッシングですが、旨みがあるのにあっさりしていて和、洋、中何にでもあわせやすく、そのままでも今回みたい何かと混ぜ合わせても美味しい♪ フォロのドレッシングは結構色んなスーパーで手に入りますが、無ければマヨネーズのみでも大丈夫です。 きゅうり&トマトキムチ漬けのオープンサンド 材料(2〜3人分) キムチ漬け パン      無塩バター マヨネーズ フォロのドレッシング しらす、ツナ等 お好みで、黒胡椒、オリーブオイル ①パンにバターをのせ、こんがり焦げ目がつくまで焼く。 ②マヨネーズ:フォロのドレッシングを2:1位の割合であわせておく。 ③焼けたパンの上にキムチ漬け、②のマヨソース、しらすを適当に盛り付け、お好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。 #キムチ #料理教室arcobaleno #料理教室 #簡単レシピ #おうちごはん #日常ごはん #キムチアレンジ #キムチ漬けの素 #夏休みごはん #サンドイッチランチ #オープンサンド" 1 likes, 0 comments - arcobaleno.mamige on July 26, 2024: "先日 www.instagram.com

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