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山梨からの帰りに唯一食べた地元の美味いものw 😅

9時間掛けて運転した先にあったものは
素晴らしい景色と素晴らしい場所

地元に住む人にとっては当たり前だけど
僕らの日常には無い光景が広がる

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そんな場所にある名物はコレ

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そう『ほうとう』デス❣️

『 ほうとう』って
関東では『すいとん』
九州では『だんご汁』又は『だご汁』

カボチャやジャガイモサツマイモを
ふんだんに使い

さらに山菜や牛蒡などの野菜もこれでもかと
遠慮なく入っている

味噌でまとめた『贅沢な味噌鍋』

そこに小麦をこねて
幅広の麺状にしたものが入ってる 

それがコレ

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僕のがオーソドックスな『カボチャのほうとう』

ゆあんさんは『豚肉のほうとう』

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いやもうね
食べても食べても減らない不思議な鍋w 


本当にこれしか食べてないけど
お腹いっぱいで他は食べれないし
頼まなくて良かった😅

メニューはコレ

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その他にもイノシシやクマなどの
ジビエ系もあるのが山国らしい😆

甲斐の武田信玄にふと思いを馳せた

また来ることがあるかどうかはわからないけど
歴史にも触れた気がした食べ物だった

自宅でも作ってみると良いかもね😉


byケンケン

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