こんな夜明けにおでんかよ❗️🍢スピリチュアルでも何でもない日
昔一緒に神事をやっていた仲間に
料理人がいたのね
僕は当時は一人暮らしだったけど
まだまだ適当料理の域を出てなかった
そんなある冬の日に
彼の自宅に伺うとストーブの上に
デッカい鍋が掛けられていた🍲
それが彼の自慢の一つの
おでんだった🍢
「君にはあげないよ」とにべもなく断られたけど
そんなの諦められる訳ないやん😍
その時点ではまだまだ出汁をとっている途中で
食い下がった結果
「自分で作れ❗️」と
レシピを教えてもらったw🤣
それが先日投稿したヤツ
その続きがコレ ↓
この昆布とスジから出汁を引き出す訳だけど
絶対に沸騰させてはイケナイ🥸
ごくごく弱火で3〜4時間掛けて
温度を上げて行く
もちろん沸騰する前に昆布は取り出して
出汁が濁らない様にします👍
地味な作業ですが
後でコラーゲンがたくさん引き出されて
出汁を冷やすとプルンプルンになりますので
女性にとても喜ばれます👍
この間に大根は下茹でをします
大根特有の辛味を抜いて甘味を引き出し
卵は湯がいて皮むきをする
先ほどの鍋から普通のお鍋に出汁を移して
沸騰手前まで沸かして火を止めます
そこへ鰹節をドバッと入れて
合わせ出しへと仕上げて下さい
鰹節が沈んだらお酒と塩を少し入れて
8分目程度に味を仕上げ
一度温度を上げて乾物臭さを消す
そこから醤油を入れて風味と塩味を追加し
最後に砂糖を少し入れてバランスを取る
だけど甘味は控えめで良い
なんせ練り物から旨味と甘味が出てくるから
これで関西風お出汁が完成❗️
実は鰹節の良いやつを買うのを忘れて
この時点で少し濁りが出てしまった
血合いのない綺麗な花鰹を使って下さい🥲
その後に出汁に大根と玉子を投入して
昆布と牛スジの旨味をじっくりと染み込ませる
こんにゃくに隠し包丁を入れて
塩で湯がいて灰汁を落とし
少し後から入れる🤏
大根とかと一緒に入れちゃうと
こんにゃくの旨味が飛んで固くて不味くなるから
これで一度置いて冷ますと
その過程で味がしゅんで美味しく食べれます
最後に全員が揃ったら
もう一度温めて沸騰させない温度で
練り物を投入して行きます
練り物屋さんへ行って買ってきたヤツ
そのままでも美味いヤツ😋
そして5分くらい待って練り物に熱が通ったら
完成❣️❣️❣️😋
それがコレ ↓
おでん製作反省点❗️🍢
鰹節の良いやつを買うのを忘れてた事と
このタイプのスジ肉では出汁が出にくい
コラーゲンは良く出たけど
もう少しアキレス腱タイプで無いヤツか
自分でスジ肉を買ってきて作ると良いw
早朝から仕掛けて約1日仕事でしたが
まだまだ不満足😤
とにかくこだわると時間とお金が掛かるのでw
また年末か正月にでも作ろうかな😉
アッ❗️ちなみに昆布は最後にこうなりました😉
by ケンケン
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