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nonaiholic
あけおめ、ことよろ飯ラスト
簡単なお澄まし系の雑煮の作り方
完全版をお送りします😉
餅を2つ焼きます
その間に
①牡蠣醤油小さじ1〜2(麹醤油がベスト)
②梅干1粒(身が柔らかいタイプ)
③花鰹少々(ちょい高めの美味しいやつ)
④とろろ昆布少々(おぼろ昆布がベスト)
⑤お湯150cc程度(餅が被らない程度のお湯)
※今回はもみ海苔の代わりにとろろ昆布を入れましたが、どちらでも構いませんよ。自分の好みでチョイスして下さい!
※薬味ネギはお好みで👍
それがコレ↓
焼けたら
醤油を入れて少しだけお湯を入れて薄めておく
後は餅を入れてトッピングして
お湯をかけるだけ
これで完成❣️
ハッキリした味では無く
ほのかな出汁感を楽しみ梅で食す感じ
つまりは梅のオニギリみたいなもの🍙
最後にお出しを飲み干すと
なかなか良い感じで終わります
プチ満足感と言うところですが
餅と梅干さえあれば
直ぐにでもお雑煮が食べれます👍
それもサッパリとね😉
これにて『あけおめ、ことよろ飯』は
終わりとなりま〜す❣️😋
by ケンケン
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