見出し画像

ソアンパプディを皆 これで食べて!!!!!!!

業務スーパーで買ったソアンパプディ
カルダモンの強烈な風味が口に合わず

紅茶に合わせて騙し騙し食べてみたけど、どうしても無理でした…。


捨てるのは簡単。だけど、お天道様が許してもポリシーが捨てるのを許さず。

マッシュカボチャに合わせてみたけど
まずい。

チャイにして飲んでみたけど
沈殿してるソアンパプディがまずい。

と工夫の日々を過ごしていました。


ウサギ饅頭の奥に見えるのがソアンパプディ
箱に描かれたものと見た目も違った

けれど、ある日気が付きました。

肉に絶対合うはず!!!!
と。

ソアンパプディの材料は大雑把に
カルダモン、砂糖、ひよこ豆

つまり スパイス、甘味、タンパク質
ほら、もう 肉に合う。うまい。

そして作った料理が

サモサ!!!!

サモサ!!!!!!(風)

作り方は
ひき肉 250g
ソアンパプディ 5切
クミン  小さじ 1/2
醤油   大1
塩    小さじ 1/3

じゃがいも 80g

餃子の皮  30枚

①ひき肉を炒め、調味料を加えよく混ぜる。
②じゃがいもを茹でて潰す。
(私は冷凍のフライドポテトに浸るくらいの水を加えレンチン3分 水を捨ててフォークで潰しました。)
③ ①と②を合わせてよく混ぜる
④ 餃子の皮で包み揚げて完成

肉多めだとうまい!!!


ソアンパプディに手余している皆様

是非 肉料理の調味料に使って下さいませー!!!!

ノー モア 食品ロス 🙌

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集