ソアンパプディを皆 これで食べて!!!!!!!
業務スーパーで買ったソアンパプディ
カルダモンの強烈な風味が口に合わず
紅茶に合わせて騙し騙し食べてみたけど、どうしても無理でした…。
捨てるのは簡単。だけど、お天道様が許してもポリシーが捨てるのを許さず。
マッシュカボチャに合わせてみたけど
まずい。
チャイにして飲んでみたけど
沈殿してるソアンパプディがまずい。
と工夫の日々を過ごしていました。
けれど、ある日気が付きました。
肉に絶対合うはず!!!!
と。
ソアンパプディの材料は大雑把に
カルダモン、砂糖、ひよこ豆
つまり スパイス、甘味、タンパク質
ほら、もう 肉に合う。うまい。
そして作った料理が
サモサ!!!!!!(風)
作り方は
ひき肉 250g
ソアンパプディ 5切
クミン 小さじ 1/2
醤油 大1
塩 小さじ 1/3
じゃがいも 80g
餃子の皮 30枚
①ひき肉を炒め、調味料を加えよく混ぜる。
②じゃがいもを茹でて潰す。
(私は冷凍のフライドポテトに浸るくらいの水を加えレンチン3分 水を捨ててフォークで潰しました。)
③ ①と②を合わせてよく混ぜる
④ 餃子の皮で包み揚げて完成
肉多めだとうまい!!!
ソアンパプディに手余している皆様
是非 肉料理の調味料に使って下さいませー!!!!
ノー モア 食品ロス 🙌