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レモンパイを焼きましょう🍋

ここのところ仕事で若干モヤモヤすることが多く…
なんか…こう…スッキリさっぱりしたい…
そんな時はこれです。

レモンパイを作ろう。

小学生くらいの頃に小洒落た喫茶店で初めて口にした時は文字通り電撃が流れるくらいの衝撃を受けました。
サクサクふわふわなメレンゲの下にこってり濃厚なのにさっぱりとレモンが香るレモンカード。その下にはサクサクかりかりなタルト生地…。
神の食べ物かと思いましたね…。

自分で作るとなかなか手間がかかるけど、作るとしましょう…!

<材料>
○タルト生地
・バター   50g
・粉砂糖 40g
・卵     20g
・薄力粉   100g
○レモンカード
・卵        M玉2個
・グラニュー糖   100g
・コーンスターチ  8g
・レモン汁     60g(約3〜4個分)
・レモンの皮    2個分
・バター      90g
○メレンゲ
・卵白       M玉2個分
・グラニュー糖   卵白と同量

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<下準備>
・バターは小さく切って室温に戻しておきます。
・卵は割らずに室温に戻しておきます。
・オーブンは生地を成型し始める段階で180度に余熱しておきます。

<作り方>
①タルト生地をつくります。
室温に戻したバターを滑らかになるまで練り混ぜます。

②粉砂糖を2回に分けて混ぜ、ダマがなくなり滑らかになるまで更に混ぜます。
解きほぐした卵を少量ずつ加え、分離しないようよく混ぜます。

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③薄力粉を少量ずつ加え、ヘラで練らないように切り混ぜます。粉っぽさがなくなり全体が馴染んだらラップにくるんで冷蔵庫で1日休ませます。

④打ち粉をして生地を薄く伸ばします。
型に敷き込み、重石を乗せたら180度のオーブンで約15分間焼きます。
※我が家は電子レンジのオーブン機能を使っていて焼きムラが酷いため、5〜10分ごとに天板の向きを変えています。

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⑤縁に焼き色がついたら重石を外して全体に軽く焼き色をつけます。
※この時縁が焦げてしまいそうであればアルミホイルで覆ってあげると焦げずに焼き上げることができます。

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⑥次にレモンカードを作ります。
レモンの表面をよく洗い、表皮をすり下ろします。

⑦レモンを絞り、果汁は濾しておきます。
レモンを絞る際は、切る前に強めの力でゴロゴロと転がしながら全体を押してあげると、比較的簡単に絞れる上に香りもよく出ます。

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⑧鍋にバター、表皮、果汁を入れて火にかけ、バターを溶かします。

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⑨ボウルに玉子を解きほぐし、グラニュー糖とコーンスターチを混ぜます。

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⑩⑨のボウルに少しずつ⑧を加え混ぜ、
鍋に戻したら弱火にかけて絶えずかき混ぜます。

⑪全体にとろみがつき、艶が出てきたら火から下ろして熱いうちに⑤の生地に流し込みます。荒熱が取れたら冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。

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⑫ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立てます。グラニュー糖は3回に分けて加え、コシの強いメレンゲを作ります。

⑬⑪の上にたっぷりと塗り、パレットでツノを立てるように模様を付けたら粉糖を振り、200度のオーブンで色良く焼き上げたら完成です。
※メレンゲは塗らずに絞ってもよいです。

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多少手間はかかりますが、とても美味しいので是非お試しください。

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