国産ざくろを買ってみた
淡路島で和菓子屋を営んでいます
ざくろペーストを探してたら見つからずジュースとかシロップ的なのはあるのだけど…こうなれば生から作るしかないと思いこれまた探してたら国産のを見つけたので買ってみました。
思ってたのと違う結果になってますがここで昇華しようと思い書いておきたいと思います。
ざくろってこんなもんですか…?
和歌山県産で見つけた時は販売終了してて再入荷を待ってました。再入荷のお知らせがありB級品とC級品しかなく今回はB級品1キロ購入しました。6790円でした。美味しかったら商品に使おうかなあ〜とか思ってたのですが。
もっと赤いのかと思ってたのですがなんせ初めて買ったのでこんなもんかな?と思いつつB級だしね!見た目より味よ!!と思い中を開けてみると
もっと真っ赤な集合体かと思ったけど白くて透明でした。こんなもんですか??熟してます??と6個全部中こんな感じでした。気を取り直し粒を取っていきます!
薄皮もある程度取り除き、一個ずつ粒を選別していきます。この時一粒味見したら「甘くて美味しい!!」というのに奇跡的に当たっただけで大体は酸っぱかったです。あの奇跡の一粒が全体的な味わいであればかなり美味しい!って思ったのですが…。あとタネが割と大きくて外からも見えるくらい。これペーストにしたら身ないじゃん…と絶望するにはまだ早い!ちまちまと選別に集中します。
中央の白いのがタネでした。想像ではタネも食べられるのかと思ってたので「ぺっ」って出さないととてもたべるような感じの硬さではない。梅干し並みの硬さのタネでした。とりあえず酸っぱいので30%のグラニュー糖をまぶして一晩おいて水分飛ばしてから裏ごししてみようかな。
煮詰めて裏ごししました。ちょっとゆるめに上げてます。なくなりそうな気がしたから!!出来上がりが143g…6790円のペースト…。
赤というよりピンクっぽいし、味わいもざくろ感はなくまあ酸っぱいペーストって感じになりました。
6790円で143gのペーストを作ったよ♪というお話でした。