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白花豆のハーブマリネ

材料:乾燥白花豆300g
   塩レモン大匙3杯程度(塩分による)
    *ない場合は塩小さじ2+レモンのしぼり汁大匙3で代用
   E.V.オリーブオイル
   お好みのフレッシュハーブ(イタリアンパセリ、バジル、ミント、タ  イム、オレガノ、タラゴンなど)適宜

1、白花豆は基本の素茹でを参考にゆでる。
2、塩レモンは刻んでペースト状にする
4、ハーブをみじん切りにして2とともにお豆に加え、オリーブオイルを回しかけて和える。
5、冷蔵庫で冷やす。保存容器で5日程度保存可能。

たったこれだけなのに、もう、ほっぺたが落ちそうなほど美味しい。お豆はとろっとろ、ホクホク。自然な甘さがおイモより上品で、何度作っても喜ばれます。作り置けるので急なおもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめです。
ワインのおつまみに申し分なく、お肉やお魚料理の付け合わせにもなります。葉野菜やトマトなど旬の野菜を加えてボリュームのある豆サラダにしても〇。
今回はmidolisさんの塩ライムを使用しましたが、柑橘をワインヴィネガーにして塩を加えたり、塩の代わりにケイパーを刻んだものをハーブに混ぜたり、アレンジも無限です。



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