見出し画像

【ホットクック】軟飯(3倍がゆ)を大量にホットクックで作るやり方!-完了期(12~18カ月頃)のおかゆ-#185

0歳児の赤ちゃんを育てている ゆきです。

離乳食用にお粥を作りたい。

けど、 炊飯器は今は使用中だしなー。

かと言って、
お鍋で米からおかゆを作るのはめんどくさい。。。


そんなときは、
ホットクックでおかゆを作っています。

材料

  • 米2合

  • 水5合ライン(水で測る場合は1000cc)

ホットクック
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.024(おかゆ) → 調理を開始する → スタート

→約2.5倍がゆになります。

よく5倍粥、軟飯で検索すると、
米〇〇g、 水 〇〇cc という風に出てきます。

でもめんどくさがり屋の私は 
いちいちグラム測るのめんどくさいな。。。

と思ってます。

グラムを測るのが面倒くさいので、
米を2合と水は ホットクックの内鍋に書いてある5合のラインまで入れています。

約2.5倍がゆが出来上がります。
なので、正確な3倍がゆではありませんが、楽ちんなのでこの方法を取ってます。

やり方

  1. お米を研ぐ

  2. ホットクック内鍋に米2合入れて、水を5合ライン(5の数字が書いてあるライン)まで入れる

  3. 20〜30分浸水する

  4. ホットクックのお粥モードで炊く( 約1時間20分)

  5. 終わった直後は少し水と米が分離しているので よくかき混ぜる

  6. あとは 100均のタッパー(200ml) に小分けにしていれる。冷凍して、使いたい時に解凍して使っています 

割と 赤ちゃんがよく食べるので、
 一気に大量に作って、小分けに冷凍しそれを少しずつ使っています。

参考にした記事

番外編

5倍粥を検索すると、お米〇〇gお水〇〇cc という 検索結果が出てきます。

けど、記事によって水の量が少し違ったりします。結局
何が正解なんだろう。。。
と、昔はモヤモヤしていました。

でも今は、 
赤ちゃんが食べてくれればいいのかな。あくまで記事の分量は目安 かな
っていう風に捉えてます。
なので、手間の少ない方法を選んでいます。

#ホットクック #軟飯#3倍がゆ#おかゆ#離乳食 #頑張らない育児 #育児日記 #育児 #育休 #完了期 #12ヶ月

いいなと思ったら応援しよう!

ゆき@3児のワーママ×ずぼらママ
このnoteが役に立ったり、面白いと思ったら、サポートいただけるとうれしいです☺ 100円からサポートできます。よろしくお願いします。

この記事が参加している募集