見出し画像

滷肉飯(ルーローファン)

【どんな料理??】

  • 日本では、「魯肉飯」とも書きます。

  • 台湾では庶民から親しまれており、ほとんどの食堂で提供されている料理である。

  • 日本の食堂のライスのように、他の複数の惣菜と共に食べることが前提で、量も小ぶりなご飯茶碗で提供される。


【材料】

  • 豚バラ肉 500g

  • にんにく 2かけ

  • フライドオニオン もさっと

  • しょうゆ 大さじ2

  • オイスターソース 大さじ2

  • 紹興酒(または日本酒) 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • こしょう 少々

  • 五香粉 小さじ1/2~1

  • サラダ油 適量

  • 水 300ml

  • ゆで卵 3個

  • チンゲン菜、小松菜など、緑色の野菜 適量

  • ごはん 食べたいだけ


【つくりかた】

  1. にんにくを潰す

  2. フライパンに、サラダ油と 1. のにんにくを入れて香りが出るまで炒める

  3. (ブロックのものを用意したのであれば)豚バラ肉を5mmくらいの厚さに切る

  4.  2. に 3. の豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒める

  5. しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、こしょう、水を 4. に加える

  6. 沸騰したら、砂糖、ゆで卵、フライドオニオンを加え、弱火で60分くらい煮詰める

  7. ゆで卵を半分に切る

  8. ごはんの上に、7. のゆでたまご、6. の肉とソース、緑色の野菜をのっける


【つくりかたメモ】

  • もやし炒めや、高菜とかを一緒にのっけてもおいしいよ。


まるノート > まるレシピ

いいなと思ったら応援しよう!