滷肉飯(ルーローファン)
【どんな料理??】
日本では、「魯肉飯」とも書きます。
台湾では庶民から親しまれており、ほとんどの食堂で提供されている料理である。
日本の食堂のライスのように、他の複数の惣菜と共に食べることが前提で、量も小ぶりなご飯茶碗で提供される。
【材料】
豚バラ肉 500g
にんにく 2かけ
フライドオニオン もさっと
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
紹興酒(または日本酒) 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
こしょう 少々
五香粉 小さじ1/2~1
サラダ油 適量
水 300ml
ゆで卵 3個
チンゲン菜、小松菜など、緑色の野菜 適量
ごはん 食べたいだけ
【つくりかた】
にんにくを潰す
フライパンに、サラダ油と 1. のにんにくを入れて香りが出るまで炒める
(ブロックのものを用意したのであれば)豚バラ肉を5mmくらいの厚さに切る
2. に 3. の豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒める
しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、こしょう、水を 4. に加える
沸騰したら、砂糖、ゆで卵、フライドオニオンを加え、弱火で60分くらい煮詰める
ゆで卵を半分に切る
ごはんの上に、7. のゆでたまご、6. の肉とソース、緑色の野菜をのっける
【つくりかたメモ】
もやし炒めや、高菜とかを一緒にのっけてもおいしいよ。