ホタルイカの和風パスタ
【どんな料理??】
冷凍のホタルイカが余ってたので、冷凍庫整理のついでに作ってみました。
簡単に作れるので、在宅勤務の昼ごはんにも。
【材料】
パスタ(細目) 120g
ホタルイカ 60gくらい
アンチョビフィレ 1切れ
にんにく 1かけ
長ねぎ(白いところ) 1/2本
柚子胡椒 少々
海苔 少々
日本酒 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
パスタを茹で始める
にんにくと長ねぎをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、 2. を入れて弱火にかける
香りが立ってきたら、ホタルイカを入れてひと混ぜ
日本酒を加えて、ふたをして2分くらい蒸し煮にする
いい感じに火が通ったら、パスタとゆで汁(50mlくらい)を一緒に入れて混ぜる
柚子胡椒を加えて混ぜる
器に盛って、海苔を好きなだけ載せる
【つくりかたメモ】
アンチョビは、事前に細かく切っておくとカタマリになりにくいです。
柚子胡椒は、入れすぎると味が濃くなっちゃうので注意です。
海苔は、刻み海苔でもいいですが、「漁師のまかない海苔」というのがものすごくおいしいのでオススメです。