自分を言葉にすること。インタビューのその先②
インタビューは誰かの極めた想いを大切に必要な人に届けられる手段。
職人、何かを大事に人生をもって極めている人の想い、プロの想いは、
届ける場所や届ける人がいないと全く知られずに過ぎていくこともある。
■私の趣味嗜好からインタビューへの繋がり
私が毎週末繰り出すマルシェは、広場や商店街など各地で開催されている。そこには遥か遠くから自分のこだわりや好きを極めた「極め人」たちが誇りをもって出店者として参加されていて、その極めたものや極め人との偶然、必然の出会いを楽しんでいる来場者が足を運ぶ。
普段では出会えないもの。買えないもの。
たまたま出会えて心動かされること、
会話や関わり、空気感を通じて、
そして込められた想いに共感して出会うもの。
出店者である極め人同士の出会いや価値創造。
私はこういう
「好きと好きが出会う空間」
「ほんものとほんものが出会い交わり新しい価値を見出す空気感」
にものすごくワクワクするし、無限の可能性を感じる。
たくさんのマルシェに参加して感じたこと。
「この出会う、繋がる空間、場所、時間がなかったら極め人たちの想いや素晴らしい創造物、価値はどうなるんだろう、、」
わざわざマルシェで買う必要はないのかもしれないけど、
どんな方のどんな想いが込められてるか表面上でしか知らずに店頭やネットで買うのは、マルシェでの付加価値を体感しているととても、、、もったいない気持ちになる。。
もうひとつ個人的な体験の話。
日本酒やコーヒーが好き。
飲むことよりもこれらの世界観や紐づく価値を知るのがワクワクする。
日本酒はお米を育てるところからほんとうに多くの方が手間暇かけて、歴史と想いをのせて創り上げられる。だれかの人生が宿っていると思う。
日本酒が作られた背景やストーリー、名前の由来などに意味のないもの、人の温度がないものは何一つない。
この背景や作り手の想いをお酒を手に取る方へ伝えていくことで、自分の心境や人生に重ねてお酒と触れ合えるかもしれない。そこで生まれる時間や想いはものすごい価値があるはず。
コーヒーも同じく、人の想いが宿っている。あえてゆっくり手間をかけてコーヒーを入れることで、その時間自体おいしさにプラスの価値創造となる。どういう手法でドリップするのか、豆のこだわり、産地、どんなときに飲んでほしい味か、、などなど。極め人のこだわりがものすごく詰まっていることを知るだけで味わい方、コーヒーに触れる時間の使い方、感じ方が格段に意味のある特別なものになると思う。
マルシェ、日本酒、コーヒーに共通するのは、、
触れるだけではわからない、表面では感じられない、知ることでの新たな価値が生まれるもの。想いや背景を伝える人や、場所や空間があってはじめて特別な出会いになるということ。
これがまさにインタビューのその先の価値創造だと私は思う。
インタビューという手段、きっかけを通して、実は熱い、溢れる想いや情熱をもっている人の言葉を届けること。
すなわち、特別な出会いやきっかけを届けることなのだと思う。
届ける人、届けられる人を繋ぐ、お互いが出会うきっかけとなる場所、時間、空間、手段のひとつがインタビューを通して形にできるのではないかと思うし、今のネット検索すればある程度の情報が知れてしまう時代に、あえて丁寧にひとつひとつしっかりと届けていくべきものだと強く感じている。
最近興味があるのは
地方創生やワーケーション、まちづくりやまちおこし。
人と人が出会い関わり、空間や場所、時間を創造していくことは、
その先にあるだれかのためにインタビューが入口や手段になる。
何か課題があるから相談しようではなく、インタビューを通してリアルな言葉で今を発すること。
そんな時間があることで、自分や環境で大切なものに関わる人それぞれが気づけるのではないかと思う。
私は将来、気になる酒蔵、気になるコーヒーを注ぐ人はじめ、多くの方にインタビューしまくりたいなと。インタビューでコミュニケーションしていって誰かの変化に一緒に立ち合う、自分自身できっかけや気づきを得てチャレンジの一歩を踏み出してもらう、インタビューからのつながりで空間、場所、関係性を創造して世の中により本質的なもの、人、空間を広めていきたい。
好きなことがわからなくてもいい
好きな自分でいられる人生を
comme.life 桑田まどか
プロフィール:
自分でも他者でも、
価値観の変化に向き合うのが好き。
ウエディングプランナー、キャリアコンサルタント、ファシリテーター、コーチング、カウンセラー、人事採用、組織開発、チームビルディング、プロジェクトマネジメント、新規事業、イベント企画、インタビュアー、そして仕事じゃないけどママ業。
今の活動に共通していることは4つ。
人生に触れる
価値観の変化に寄り添う
自分と向き合うプロセスの創造
場や関係を促す
好きなことには一生懸命だけど好きな自分を忘れている人や、自分のいいところもマイナスに捉えてしまっている人に好きを分解してもらって「そういえばこういう自分だった」と思い出してもらって、好きな自分を取り戻す、新たに出会うきっかけ作りをしていきたい。
ふと思い出したときに、会いにこれる、自分や人生や価値観と向き合える空間をつくりたいんです。
だから「あなたのおかみ」。
お宿か、シェアハウスか、小料理屋か、、どんな空間かはわからないけどw
プライベートは3歳女の子ママ。日本酒、コーヒー、ドライフラワーが好き。おちょこ集めが趣味🍶人と人がそれぞれの想いで繋がる場が好き。毎週マルシェに繰り出します!国際利酒師を取得したい。晩年は月のようにふと会いたくなるようなおかみさんになります!
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