#新月の振り返り 11/1
新月🌑の振り返り
とりあえず3ヶ月続いてる振り返り。
いつまで続くかなぁw
でも、1ヶ月を振り返るいい時間になっている。
先月は、
たくさんのはじめて体験と出会いをつくりに行った月だった。
体験したこと
・どんぐりワークショップでどんぐり食べたり、はじめてどんぐりコーヒー飲んだ
・あそびとまなびの自然を活用した学校の先生のイベント
あそぼっけまなぼっけの空間時間づくりに感動。
・ご縁のある岐阜のシェアオフィスが全国1位に!そのお祝いイベントへ。
まちごとシェアオフィスWASITA mino
・哲学対話を初体験。またやりたい。なんなら毎日わたしは、ひとり哲学対話しているかもしれない。
ものづくりもいくつか
・くすりの博物館でのアロマハーバリウムづくり
・藍染め体験
・和蝋燭づくり
・娘の幼稚園最後の運動会で、始まってすぐ号泣
・娘の習い事で、2回もハロウィン🎃イベントへ。
はじめたこと
・自分のやりたいことの格子を作った
まだ中身があまりない状態
・音声で言葉残すことをリスタートした
・生きてきてうまく使えたことがない手帳。
たぶん10回目くらいのリスタート。一応、先月は毎日記入した。
・新月、満月に合わせての断捨離。
続いたこと
・手帳を使うこと
暮らしと、仕事は別の手帳にして日曜日に翌週のセルフイメージをアップするために、予定を書く。毎日するのは、使ったお金と感じたことを3行綴り、一言だけ今日の言葉を書くこと。
・朝のひとことジャーナリング
おっきなノートに毎日一行だけ。朝起きて浮かんでる言葉を書く。
・体験を綴る、暮らしをのこすこと
はじめての体験や出会いを何かしらで残しておくこと。自分の感覚を大事に、出会いを大事にしたいと思ってはじめた。
・自分の体を知ること
定期的に自分の体の写真を撮って客観的に知ること。これは、ただ考えて自分と向き合うよりも1番の自分メンテナンスとセルフイメージの向上になっている。
食べるもの触れるものが変わると、考え方感じ方生き方が変わることを、7月からの体質改善で、この3ヶ月でほんの少しだけ感じはじめている。
・気持ちとからだをつなぐスープ生活
・リボベジ
成長がたのしくてペットのような感覚に。
今やってるのは、さつまいも🍠さといも、チンゲンサイ🥬、小松菜
少し頑張ってチャレンジしたこと
・仕事での新しい提案⇨うまくいくように成果にするのはこれから!
・幼少から個性とプチコンプレックスの狭間で悩んでいた目の斜視の日帰り手術を受けた
・入りにくかったコーヒー豆焙煎専門店さんに、5年越しに足を踏み入れた
今回の新月にしたこと
・キッチンの断捨離
あまり捨てるものなかった
・新しい学びのスタート
書くこと、伝えることを新しい視点で触れてみたくなった。書きたいこと、ではなく、世の中に求められてることを言葉や発信にする訓練
・家族で乾杯
いろんな出来事から、すこし家族がまぁるくひとつになったような感覚があった先月。家族時間に追加した。金曜日の乾杯時間。
先月振り返ってみて言葉をのこすとしたら、、
あるものに集中すること
楽しむよりも、愉しむ
ないもの、すなわち未来ばかりに集中すると漠然と不安になることがある。
今あるものに集中しながら未来にワクワクできるくらい感覚とバランスがわたしは心地良い。コツはわからない遠い未来を現実的に考えすぎないこと。
楽しむと愉しむの違いが
最近気になって深掘りしてみた。
楽しむは受動的なひと時の感覚。
愉しむは自発的な内側から湧き出る持続的な感覚。困難やうまくいかないことを乗り越えた先にある感覚。
わたしの中での新しいコンセプト。
【暮らしと自分を愉しむ】
今回の新月振り返りはここまで。