枝豆のピリ辛ソース
枝豆の美味しい季節となりました。塩茹でも美味しいのですが、少し手を加えてソースを作ってみましょう。
材料
A
枝豆(フサを除く) 80g
ニンニク 1かけ
生姜 15g
韓国唐辛子(中挽き) 小2
干しエビ 5g
ゲランド塩 小1/4
カシューナッツ(ロースト) 8粒
太白ごま油 40g
蜂蜜 小1
鶏胸肉 300g
作り方
1 枝豆は、塩茹でしてから、ふさから豆を取り出します。
フライパンに、太白ごま油とにんにくのみじん切り、生姜を加え弱火で、
じっくりと炒めます。
枝豆を加え炒め、水で戻してみじん切りにした干し海老、粗みじん切りに
したカシューナッツ、塩、蜂蜜、唐辛子を加えて軽く炒めてから火を止め
ます。
2 鶏肉に、塩を振り、5分置いてから、お湯を沸かさないように気をつけ
て火を入れます。
3 ②の鶏肉をスライスします。出来立てのソースをかけます。
水切りした豆腐などにもかけて見てくださいね。
「大事なこと」
*唐辛子は、強火で加熱をすると辛くなり過ぎたり、焦げて苦くなりますので注意してください。
冷蔵庫で7日程度保存