枝豆島田まき2

枝豆のピリ辛ソース

枝豆の美味しい季節となりました。塩茹でも美味しいのですが、少し手を加えてソースを作ってみましょう。

材料

A

枝豆(フサを除く)       80g

ニンニク            1かけ

生姜              15g

韓国唐辛子(中挽き)      小2

干しエビ            5g

ゲランド塩           小1/4

カシューナッツ(ロースト)   8粒

太白ごま油           40g

蜂蜜              小1

鶏胸肉             300g

作り方

1 枝豆は、塩茹でしてから、ふさから豆を取り出します。 

 フライパンに、太白ごま油とにんにくのみじん切り、生姜を加え弱火で、

 じっくりと炒めます。

 枝豆を加え炒め、水で戻してみじん切りにした干し海老、粗みじん切りに

 したカシューナッツ、塩、蜂蜜、唐辛子を加えて軽く炒めてから火を止め

 ます。

2 鶏肉に、塩を振り、5分置いてから、お湯を沸かさないように気をつけ

  て火を入れます。

3 ②の鶏肉をスライスします。出来立てのソースをかけます。

  水切りした豆腐などにもかけて見てくださいね。

「大事なこと」

*唐辛子は、強火で加熱をすると辛くなり過ぎたり、焦げて苦くなりますので注意してください。

冷蔵庫で7日程度保存



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