マガジンのカバー画像

食卓のしあわせ

7
料理研究家 島田まきの日々の生活や食卓のレシピをご紹介します。
運営しているクリエイター

#赤紫蘇シロップ

赤紫蘇シロップ作ったら。

赤紫蘇シロップ作ったら。

絞り出した赤紫蘇を使ってふりかけを作りましょ。

オーブン2時間!じゃなくて、オーブンに2時間入れるだけ。

シロップを作って出た赤紫蘇と生姜

ゲランド塩        大3

千鳥酢          大2

作り方

1 ボールに、赤紫蘇、千鳥酢、ゲランド塩を加えよく混ぜます。

2 鉄板に、オーブンシートを敷き、(1)を広げてオーブンに入れます。

  100度で約2時間、1時間経ったら箸

もっとみる
赤紫蘇のシロップ作りましょ。

赤紫蘇のシロップ作りましょ。

手軽にできて、身体にも良い。子供も大人も飲める赤紫蘇ジュースを作りませんか。私の赤紫蘇シロップは、生姜と塩が少し入っていて夏冷えと夏バテ予防にもおすすめ。                         後日、絞った赤紫蘇をふりかけにするレシピもご紹介します!

材料                     出来上がり約2L

赤紫蘇        250g(葉のみ計量)            *

もっとみる