赤紫蘇のシロップ作りましょ。
手軽にできて、身体にも良い。子供も大人も飲める赤紫蘇ジュースを作りませんか。私の赤紫蘇シロップは、生姜と塩が少し入っていて夏冷えと夏バテ予防にもおすすめ。 後日、絞った赤紫蘇をふりかけにするレシピもご紹介します!
材料 出来上がり約2L
赤紫蘇 250g(葉のみ計量) *目安は、28cmのボールにいっぱいになります。
生姜 20g(皮ごと)
きび砂糖 600g
千鳥酢 300ml
浄水 1.8L
ゲランド塩 ひとつまみ
作り方
1 赤紫蘇は、茎から葉をとります。赤いので目立ちませんが、土が付いているので、たっぷりの水で2、3回水をかえて洗います。よく水気を切ります。
2 鍋で沸騰した浄水に、生姜のスライス、1/4 くらいの分量の赤紫蘇を入れて葉の色が緑色になるまで煮て(約1、2分程度)ボールを重ねたざるで、濾します。全ての赤紫蘇を茹でます。この時の液体の色は、青紫です。ご心配なく!
3 (2)の鍋に、きび砂糖、ゲランド塩、千鳥酢を加え沸かしてから、きめの細かな網で、濾して冷まします。
「大事なこと」赤紫蘇は、しっかり洗い水気を切ります。紫蘇を茹でる鍋は、アルミ鍋は、不向きです。大きめの鍋を使ってくださいね。 清潔な保存瓶に入れて約1年保存できます。 「召し上がり方」水や炭酸水でお好みの量で割ってください。