手打ち蕎麦と懐石 あずみ野でランチ
千葉県流山市にある「手打ち蕎麦と懐石料理 あずみ野」に、母を連れてランチをしてきました。
あずみ野さんは今回2回目。
お料理も全て美味しいのですが、そのお庭も素敵で。
柏から車で10分程なのに旅行に来た気分になれるんです。
今回お庭の写真も沢山撮ってきました。
旅行気分を味わってくださいね!⇓
お店はオーナーの元邸宅で、外からは普通のお家のように見えます。目立つ看板がないのでうっかり見落とさないようにご注意くださいね。
ほんとにお家の玄関みたいな入口です。
扉を開けると小上がりの広い玄関。
正面には大きな生け花があります。
店内に入ると…
大きな邸宅をリノベーションされた広々とした店内。
個室もあったり、暖炉やグランドピアノがあるスペースがあったりしますが、ここだけで40畳位の広さです。
お掃除も行き届いていて、なんだか落ち着きます。
店内から見える中庭に癒される。
鳥のさえずりが聞こえてきそう。
それではお料理です⇓
カリフラワー、ミョウガ、ごぼう…
野菜が新鮮で美味しい、品のある酢の物。
あずみ野さんのお豆腐は自家製で、季節のものを使って作られるようです。
秋に訪れた時はさつまいものお豆腐でした。
今回はまだ三日も経っていないのに、何のお豆腐か忘れちゃったのですが、さっぱりしているのに味わい深いお豆腐で、ダシがまた最高。
ちょこんと乗っているトウモロコシもあり得ないほどシャキッとして甘くて美味しかったです。
冷たい煮物。最高に美味しい。
ちょっとピリッとしているダシが、ダシが!美味しくて!
煮汁をジュレにしているのも勉強になりました。
あまりにも美味しすぎて、これは何ですか?って店員さんに聞いたところ、厨房に聞きに行ってくださって、メモをくださったんですが…
「ふり 柚子」
柚子胡椒かな?
サクッとふわっとしている世界一の天ぷら。
ししとう、さつまいも、かぼちゃ、ナス、マイタケ、海老、キス。
写真だと少なく見えるかもですが、天ぷら定食だとしたらメイン並みのボリュームなんです。
衣も最高ですが、どうしたらあんなに中の具材がほくほく新鮮に仕上げられるんだろう。ほんと世界一。
裏切りません。
固さもコシも最高レベル。
シソのシャーベット。
口に入れると「シソだ!」
次の瞬間、梅ジュースみたいな史上最高の味が口の中に広がって…。
野菜のシャーベットとは思えない、金メダルあげたい至福のデザートです。
母も全部美味しい。またスグ来たいと喜んでくれました。
帰りに中庭の写真撮影⇓
門を入って左側の小道は反対の道路に続いています。
この奥が私たちが座っていたテーブルです。
建物はこの字型で門を入ってからの緑いっぱいのお庭は、ちょっとした公園位の広さ。
緑の中でゆったりと癒されながら食事ができました。
グーグルの口コミがすごく良くて、紅葉の時期を狙って昨年の11月後半に初めて伺いました。真っ赤な紅葉にはまだ早かったですが、この時も自然を感じてリフレッシュできました。
秋冬は温かいものを出してくださいます。
器も素敵です。
シソのシャーベットは至福すぎ。
今年は真っ赤な紅葉の時にまた伺おうと思います。
手打ち蕎麦と懐石 あずみ野
お蕎麦好きな方や天ぷら好きの方に。かなりおススメです!
柏駅東口徒歩6分。
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