白ごはん.comレシピ日記_11日目(もやしと豆苗/豚肉のうま煮)
コロナでずっと家にいて、何か植物を愛でたくなり豆苗を買いました。毎日、日当たりの良い午前中にベランダに出して、水を変えているとぐんぐん伸びていくのが何だか嬉しい。
ヘルシー簡単!もやしと豆苗、豚肉のうま煮
少しカロリーが気になるお年頃なので、もやしと豆苗と豚バラを使って食物繊維たっぷりなウマウマレシピを作ってみました。
追加で冷蔵庫にある油揚げとかきのこ類を適当に入れても良い感じになるのでおすすめです。豚バラの旨味と野菜系からの味が出て、なぜかうまくまとまる。
もやしと豆苗のうま煮の材料 (3人分(少し多めの2人分でも))
もやし … 2袋(400g)
豆苗 … 1袋
豚バラ肉(薄切り) … 100g
油揚げ … 1/2枚
生姜 … 少々(5gほど)
ごま油 … 小さじ1/2
サラダ油や米油など … 小さじ1/2
醤油 … 大さじ1と1/3
みりん … 大さじ2
水 … 大さじ4
片栗粉 … 大さじ1
醤油 … 小さじ2と1/2
材料費は300円くらい
・もやし40円
・豆苗150円
・豚バラ120円
コロナ環境でわかるシェアハウスの有り難み
自分で作るものは、どうしても味が似てきてしまうので、イタリアン系が得意なシェアメイトがカルパッチョやパスタ作ってくれると急に外食気分に慣れてよい!