
飲食店経営の難しさは、集客をコントロールできないこと
商売が難しい分野の1つが飲食業です。
私の知り合いに、脱サラ後、蕎麦屋を開業した人がいます。
売り上げは毎月数百万円あっても、その内、7割以上は人件費と仕入れに消える。(自分の給料がもらえない)
飲食店が難しいと思ったのは、「集客」だそうです。マーケティング的なことをやろうとしても打ち手がないと。
広告を出すわけにもいかないし、SNSでつぶやいても効果が期待できない。
知り合いに店に来てくれるようにお願いしても、なかなか来てくれない。
店をオープンすれば自然にお客がバンバン入ってくるような気になりますが、集客をコントロールできないビジネスは、カンタンに手を出してはいけない。
いいなと思ったら応援しよう!
