見出し画像

コストコ 水炊き鍋のご紹介

週末、コストコに訪れた時、「水炊き鍋」が売っていました。お野菜とお肉とスープがまるッと入ったお鍋のセット。寒い日には、、食べたくなりますよね。ついつい、手に取り、買ってしまいました。
後から知ったんですが、今月からスタートした新商品だったようです。

野菜類は、白菜・長ねぎ・水菜・にんじん・しめじ・生姜スライス。肉類は、鶏もも肉、鶏手羽元、鶏団子。スープは、鶏白湯ベースのスープが200g。正味量は約1.8kg(138円/100g)でした。

付属スープは稀釈液で、1.2Lの水とスープ200gを混ぜて使うとのことだったのですが。うちでは、しいたけや玉ねぎなど好きな具材を追加で入れたかったので、きもーち少なめの水量(1L)で調理しました。
追加で入れた食材は、絹ごし豆腐・ソーセージ・玉ねぎ・しいたけ・ほうれん草・水餃子です。

調理方法は「鍋に1.2Lの水と水炊きスープを入れ軽く混ぜ、手羽元と生姜を入れて加熱しその後、野菜、鶏モモ肉、鶏団子を入れ、鶏肉類に火が通ったら出来上がり」との記載でした。
うちでは、ホットクックに調理してもらうので、まずはホットクックの内鍋にスープ200gと水1L、生姜スライスと鶏肉を全部入れ、
手動で作る→スープ→混ぜない→10分
完成した鍋を見たところ、スープ量がめっちゃ多く、このまま野菜を入れたらホットクックの鍋の水位上限を超えそうだったので、スープ半分は、別の鍋に移しました。(別鍋に取り分けたスープは、翌日また別の料理に使うことにします)
その後、野菜類を半分と、追加の具材を入れ、もう一度、手動スープ10分でセットして完成!!
野菜や肉などの具材をカットする手間もないので簡単に出来上がりました。
うちは、追い具材をしてしまったし、スープも分割して使ったので、具体的に何人前とかは言いにくいですが、ひとパックで大人4〜6人前ぐらいはあるのではないかなー?という感じの量です。

完成した鍋は、めちゃうまーっ( ◠‿◠ )!黙々といただきました。生姜が入っているのがアクセントになっていて、それもまた旨し!でした。鶏肉はほろほろで柔らかく、スープがこれまた美味しい!!!ついつい、スープをすすっちゃうのでした。

いいなと思ったら応援しよう!