【麺のお弁当】麻婆豆腐麺 #スープジャーレシピ
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・ごま油 大さじ1
小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 0.5cm
・生姜チューブ 0.5cm
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・味の素 3振り
■具材
・豚ミンチ 80g
・木綿豆腐 160g
・白ねぎ(みじん切り) 20g
・水 200㏄
・中華麺 1玉
・きざみねぎ 少し
・片栗粉 小さじ2
(水 大さじ1)
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 中華麺は袋の表示通り
茹でて、もみ洗いして水気を切っておきます
2.フライパンにをごま油を引いて、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで
炒めます
3.香りが出たら、白ねぎのみじん切りを入れて炒めます
4.ある程度、白ねぎを炒めたら、豚ミンチを入れます
5.豚ミンチに火が通ったら、水を入れます
6.沸かしている間に、酒、テンメンジャン、鶏がらスープの素、
にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、砂糖、味の素で味付けします
7.木綿豆腐をさいの目切りにして入れて、豆腐を温めます
8.火を止めて、片栗粉でとろみをつけます
9.再度、火を付けて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スープジャーに
移して、きざみねぎをかけます
10.中華麺は、弁当箱に入れて、ごま油小さじ1で和えます
▼使っているスープジャー
サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント
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