スープジャー弁当レシピ【4品】
▼レシピ動画
さば缶ピリ辛赤だし
■調味料
・水 500㏄
・ほんだし 大さじ1
・醬油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2~1/3(お好みの辛さに)
・八丁味噌 大さじ1
■具材
・さば缶 1個
・玉ねぎ 30g
・白菜 50g
・白ねぎ 50g
・しいたけ 3個
1.お湯を沸かしてさば缶を入れます(この時点でさば缶から出る味をみて、ほんだしの量を決めてください)
2.ほんだしを入れて、他の具材を全部入れます
3.八丁味噌、豆板醤、味を締めるために醤油を入れて、できあがり♪
辛いのがお好きな方は、豆板醬の量を多めに
具だくさんの味噌汁で満足感あります!
これだけ具材があるなら、ご飯類はいらなかったです!
肉吸い
■調味料
・水 500㏄
・ほんだし 大さじ1
・醬油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ1
・白だし 大さじ1
■具材
・牛肉赤身 150g
・木綿豆腐 1/2丁
・玉子 2個
・冷凍刻みねぎ 多めに
・七味唐辛子 お好みで
1.スープジャー予熱のためのお湯で、豆腐を温めておきます
2.鍋にお湯を沸かし、ほんだし、みりん、酒、醤油を入れます
3.牛肉を入れて、しっかりとアクを取ります
4.砂糖、白だしを入れます
5.玉子2個を割り入れ、ねぎを散らします
6.スープジャーに移して、できあがり♪お好みで七味唐辛子を入れられてください
牛肉を入れた後、肉から出る甘みをみて砂糖の量を調節されてください
甘めに仕上げるのがおいしいです
食べ応えのある一品です!
糖質ゼロ麺まぜそば
■調味料
・テンメンジャン 大さじ1と1/2
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1(仕上げ用)
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・酒 150cc
■具材
・豚ミンチ 150g
・にら 1/2束
・唐辛子の輪切り 少々
・糖質ゼロ麺(丸麵)1パック
1.スープジャー予熱のためのお湯で、糖質ゼロ麺を温めておきます
2.ボウルに豚ミンチと酒を入れて混ぜる、早くパラパラになります
3.フライパンに2の豚ミンチ、にんにく、しょうが、唐辛子の輪切りを入れて炒めます。
4.ミンチに火が通ったら、テンメンジャン、味噌、砂糖を入れます
5.にらを入れて、ある程度火が通ったら仕上げにごま油をかけて、
強火でひと混ぜして、できあがり♪
ボウルの中で酒とミンチをしっかり混ぜておくと、すばやくパラパラになりますし、
臭み消しにもなり、一石二鳥です
味付けは濃い目がおいしいです。麺と混ぜる前にちょうどいい味付けだと薄く感じますので。
糖質ゼロ麺キムチ冷麺
■調味料
・キムチの素 大さじ2
・だし醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
・水 150cc(辛いのがお好きな方は無しでも大丈夫です)
・酒 大さじ1(鶏むね肉レンチン用)
・塩こしょう 少々(鶏むね肉レンチン用)
■具材
・鶏むね肉 100g
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・キムチ 40g
・糖質ゼロ麺(丸麵)1パック
1.鶏むね肉を耐熱ボウルに入れて、酒と塩こしょうをして600wで2分
2.ボウルにキムチの素、コチュジャン、砂糖、だし醬油を入れて混ぜます(辛いのが苦手な方は水150ccを入れられてください)
3.2の調味料を混ぜたボウルに、鶏むね肉を蒸した際に出た汁も入れ、
たれを冷やすために氷も少し入れて混ぜます
4.3の調味料ボウルに、糖質ゼロ麺を入れて混ぜます
5.スープジャーを用意して、中に混ぜた麺、蒸した鶏むね肉、トマト、
きゅうり、キムチを入れていきます
6.仕上げにごま油をかけて、できあがり♪
かなり辛く仕上がるので、辛いのが苦手な方は水を入れてください
レンチンして、スープジャーに入れていくだけなので
簡単にできあがります!
★使っているスープジャー
ステンレス クック&フードジャー 750ml
色はダークココア
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※使っているスープジャーは750mlなので、量は多めです。
お使いのスープジャーのサイズに合わせて具材・調味料の量は
調整ください。
★使っている糖質ゼロ麺
紀文 糖質0g麺 / 丸麺
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